Жительница Читы перевела аферистам 13 миллионов рублей, которые взяла в кредит. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю.
В УМВД России по городу Чите поступило обращение от 50-летней жительницы, в котором она сообщила, что подверглась обману со стороны неизвестных лиц.
Сначала женщине написали в мессенджере от имени руководителя организации Забайкалья, в которой она ранее работала. Ей сообщили, что счета в том числе бывших сотрудников могут подвергнуться мошеннической атаке. Якобы правоохранительные органы уже решают проблему, но им нужно помочь.
После этого с потерпевшей связались самозваные сотрудники ФСБ и Центробанка. Аферистам удалось убедить женщину в том, что злоумышленники уже оформили кредиты на её имя, — они прислали липовые копии договоров.
Две недели жертва мошенников ходила по банкам, и оформила в общей сложности шесть крупных кредитов. Даже продала автомобиль.
Следователи УМВД возбудили уголовное дело.
Полиция убедительно просит граждан проявлять благоразумие. Мошенники используют самые разные способы и представляются кем угодно, чтобы получить доступ к банковским счетам или застваить жертву самостоятельно отдать денежные средства. Категорически запрещено вступать в переписку с гражданами, представляющимися руководителями, на тему «утечки персональных данных», «атаки на счета работников». Необходимо проверить номер телефона, позвонить коллегам или самому руководителю.
Читайте также: Центробанк рассказал, как противостоять мошенникам в Чите.