Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
3 марта 2024, 12:05
3 мар.
В Чите:-15°C
$ 91.33
€ 98.72
¥ 12.63

Почему уезжают выпускники — интервью с уехавшей забайкалкой

Анастасия Гарус
25 декабря 2023

Забайкальский край, как и многие другие регионы России, сталкивается с проблемой оттока молодёжи, но с чем это связано? Мы решили пообщаться со студенткой 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» Института экономики и управления Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Оксаной Дашинимаевой и узнать, как девушка решила переехать с Дальнего Востока на Урал.

— Оксана, из школы ты выпустилась летом 2021 года. Расскажи, как выбирала вуз, и почему выбор пал именно на Екатеринбург и УрФУ?

— Как и все учащиеся старших классов я частенько задавалась вопросами: кем хочу стать, куда поступать, в какой сфере работать, и где найти себя. Но окончательное решение приняла, когда разрабатывала итоговый проект в одиннадцатом классе. Мне предстояло опросить выпускников прошлых лет об их выборе поступления. Благодаря этому проекту, я узнала о направлении обучения «Реклама и связи с общественностью». Начала читать и расспрашивать знакомых об этой сфере и перспективах в ней. В итоге поняла — это именно то, с чем хочу связать свою жизнь. 

Дальше предстоял выбор вуза. Начала смотреть, в каких городах есть университеты с нужной мне программой подготовки, сравнивала дисциплины, которые будут преподавать, читала отзывы студентов и выпускников. Но, если честно, при выборе города у меня стояла звёздочка на пункте «подальше от моего родного дома». Возможно, это связано с тем, что в детстве я часто ездила на соревнования в разные города, видела, что там и как, поэтому решила, что перееду. В конце концов, остановила свой выбор на Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Томске. Параллельно смотрела различные рейтинги вузов по оценке обучения, по трудоустройству выпускников, и в списках часто попадался Уральский федеральный университет. Заметив это, я захотела больше узнать про сам вуз и Екатеринбург. Читала я много, было большое количество положительных отзывов и о самом городе, и об университете. Что-то зацепило меня, и было решено — едем на Урал. 

— В 2019 году НИУ ВШЭ представил доклад об исследовании внутренней миграции. Согласно этим данным, порядка 57% опрошенных готовы навсегда оставить малую родину после окончания школы и переехать в другие города. Как ты думаешь, с чем это связано? 

— Возможно, причина заключается в желаниях самого выпускника. Мы ведь все разные, и цели у каждого на жизнь тоже разные. Кто-то хочет добиться больших высот в профессиональной сфере, а сделать это будет сложно, оставшись на малой родине. Некоторые грезили поступить на конкретное направление подготовки в конкретный вуз, понимая, что если он будет учиться там, то получит больше знаний и навыков, чем в учебных заведениях своего региона. Ещё одной причиной может стать и то, что человека больше ничего не держит в родных краях, он не видит там своего будущего. Скажу одно: причин, чтобы оставить навсегда свою малую родину, может быть много, но не каждый человек осмелится их назвать. 

— Планируешь ли ты после выпуска из университета возвращаться в свой город? 

— Могу сказать, что пока не планирую возвращаться в Агинское. Так как в своём регионе я не вижу себя в будущем как востребованного специалиста в сфере рекламы и связей с общественностью. Я хочу пойти дальше в магистратуру, вопрос только в том, останусь ли учиться в Екатеринбурге, или выберу другой город для раскрытия своего потенциала. Времена меняются, и может в будущем, мой родной регион откроется мне с новой стороны, и я захочу вернуться, чтобы как-то помочь ему стать лучше.

— Чем нужно мотивировать выпускников вузов вернуться в родной край и какие меры можно предпринять для удержания молодых специалистов в регионе? 

— Всё зависит от человека. Если он любит свой родной край, хочет внести вклад в развитие города, области, людей, то тогда без какой-либо дополнительной мотивации, вернётся обратно. Просто так человека невозможно заставить что-либо сделать, нужно дать что-то взамен. Во-первых, необходимо развивать инфраструктуру, чтобы молодёжи было где провести время, но, самое главное, — открывать учебные заведения с перспективными направлениями. Также многие считают, что в Забайкальском крае хорошие зарплаты, но так не во всех организациях, да и цены на продукты гораздо выше, чем в соседних регионах. Конечно, здесь многое зависит от края и самого города. Но даже если просто провести социологический опрос и узнать о потребностях населения, прислушаться и начать действовать в сторону развития, то и люди не захотят уезжать. Или, по крайней мере, будут возвращаться обратно после обучения. 

— Сейчас старшеклассники уже выбирают место для дальнейшего обучения. Какие советы по выбору учебного заведения ты можешь дать?

— Исходя из моего опыта выбора места обучения, могу сказать, стоит обращать внимание абсолютно на всё, особенно тем, кто поступает в другие города. У многих возникает проблема с выбором специальности обучение. Проанализируйте, что вам было интересно в школе, подумайте, как это можно превратить в вашу основную деятельность в будущем. А дальше вперёд, шерстить сайты. При выборе учебного заведения смотрите, есть ли желаемое вами направление подготовки в конкретном вузе, какие предметы нужно сдавать, сколько бюджетных и внебюджетных мест, стоимость обучения, учебный план, какие дисциплины будут преподавать и так далее. Выписав небольшой перечень мест, начинайте смотреть их сайты и социальные сети, читать статьи, которые пишут про вуз. Также стоит внимательно посмотреть и изучить условия получения общежития, если есть такая необходимость. И не бойтесь ошибиться. Один из наших преподавателей после школы поступила на инженерное направление по желанию мамы, после выпуска отучилась там, где всегда мечтала. Чуть позже она попала на заочное отделение в театральный институт, а сейчас, спустя много лет, учится в магистратуре. Помните, что никогда не бывает поздно.

 

Забайкальский край продолжает испытывать кадровый голод, ведь с каждым годом отток выпускников школ большой. И в первую очередь это связано с небольшим количеством ВУЗов, маленьком заработной платой, и конечно уровнем жизни. Поэтому школьники «рвутся» в более развитые регионы, где смогут развиться и реализовать свой потенциал. Властям стоит обратить внимание на эту проблему, и разработать какие-то программы по развитию, чтобы молодежь хотела вернуться в родные места. 

 

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: