Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
29 апреля 2024, 05:25
29 апр.
В Чите:+1°C
$ 91.78
€ 98.03
¥ 12.57

Встречаем Новый год красиво: необычные идеи сервировки праздничного стола

Мария Иванова
30 декабря 2023

Самая главная и волшебная ночь постепенно приближается. Времени до Нового Года остаётся мало, а подготовка к празднику идёт полным ходом: нужно закупиться подарками для близких, до мелочей продумать наряды и составить меню. О такой важной вещи как сервировка праздничного стола также не нужно забывать: именно стильный декор и красивая посуда могут стать основным штрихом в создании сказочной атмосферы. Сегодня ZabNews специально для своих читателей подготовило советы по сервировке новогоднего стола для того, чтобы ваш праздник точно стал незабываемым.

Как накрывать новогодний стол: правила этикета и советы по сервировке

Ни для кого ни секрет, что новогодняя сервировка — важная часть торжества. В создании любого застолья есть место правилам столового этикета. Выбирать стиль и декор, расставлять столовые приборы и тарелки следует с особым подходом в соответствии со следующими общими принципами:

1. В первую очередь, гостям должно быть удобно за праздничным столом, не нужно перегружать его декором и едой. Часть блюд вполне можно расположить в стороне на небольшом столике и подавать их по мере необходимости.

2. Стиль и цветовая гамма сервировки должны быть похожи на общую стилистику интерьера Вашего дома. Например, блеск хрусталя, золота, серебра и наличие ярких цветов будут уместны лишь тогда, когда праздничный декор будет правильно подобран для всего помещения.

3. Блюда на праздничном столе должны быть эстетичными и выглядеть аппетитно. В качестве основных украшений отлично подойдёт зелень или ядро граната;

4. Готовые блюда нужно расставлять так, чтобы каждый гость мог до них дотянуться. Все крупные предметы декора в таком случае размещаются по центру стола. Основное правило компоновки блюд гласит, что чем меньше предмет, тем ближе к краю стола он должен располагаться. Помните об этом.

5. Напитки, хлебные корзинки, приправы и соусы желательно расставить в нескольких местах, если стол большой по размеру.

6. Приборы и тарелки постарайтесь расположить по прямой линии на достаточном расстоянии друг от друга. В процессе сервировки помните о том, что для каждого блюда предполагается отдельная тарелка или прибор.

7. Стаканы для напитков, фужеры и бокалы следует поставить на расстоянии сантиметра от сервировочной тарелки. Это сделано для того, чтобы гости с лёгкостью могли воспользоваться приборами. Для каждого вида алкоголя понадобится своя отдельная ёмкость.

Тонкости оформления новогоднего стола

Такое ответственное мероприятие как выбор посуды, текстиля и декора для новогоднего застолья может заставить поволноваться даже самую лучшую хозяйку. В настоящий момент ассортимент магазинов настолько широк, что с лёгкостью можно растеряться и упустить что-то важное. Продумывая праздничную сервировку, обязательно руководствуйтесь нашими советами.

Выбор декора для новогоднего стола. Украшения для новогоднего стола — это способ добавить волшебства, уюта и торжественности в церемонию. Не нужно скупиться на яркие краски и блеск. Перечислим несколько традиционных способов задобрить взыскательного Дракона:

  • Живые цветы — весьма эффектный и оригинальный способ скрасить праздник. Так, в одной композиции можно сочетать цветки хлопка, белые хризантемы или красные герберы;
  • Свечи в хрустальных или блестящих металлических подсвечниках — основной атрибут праздника. Нужно забыть об умеренности: позвольте Вашему новогоднему столу сиять уютными и тёплыми огоньками. А вот ароматическим свечам на банкете не место: их запах будет отвлекать гостей от аппетитных угощений;
  • Статуэтка хозяина наступающего года также может занять почётное место на столе: она может быть изготовлена из дерева или металла. Компанию Дракону могут составить снежинки и ёлочки, фигурки оленей, вырезанные из дерева;
  • Имбирное печенье, сушёные ломтики апельсинов и палочки корицы в форме звёздочек и человечков не только способны украсить праздник в изысканном скандинавском стиле, но и будут благоухать на протяжении всего вечера;
  • Гирлянды, бусы и ёлочные шары ненавязчиво дополнят строгие хвойные композиции или станут индивидуальным украшением: например, ёлочные шары можно разложить по тарелкам и прикрепить к ним карточки с именами гостей;
  • Хвойные венки, ветки и шишки способны сочетаться с любым стилем декора. Они добавляют дополнительного уюта и могут стать хорошей основой для центральной композиции на праздничном столе.

Лучшие идеи новогодней сервировки

Классическое оформление стола. Традиционная праздничная сервировка постепенно отошла на второй план.  Совокупность позолота, сверкающего стекла, сочетание белого, красного и зелёного цветов — это утончённость, роскошь и уют в одном флаконе. А ещё можно добавить хвойный венок, букет в центр стола и свечи в высоких подсвечниках.

Строгий минимализм. Здесь за основу берётся однотонная белая или тёмная посуда, прозрачное стекло и масштабные большие белые свечи-столбики. В качестве цветовых акцентов подойдут веточки эвкалипта или ели.

Сканди и экостиль. Скандинавский и похожий на него экостиль подразумевают натуральные материалы, самодельные украшения и текстиль природных оттенков. В скандинавском стиле преобладают серебро и белый цвет, а для экостиля характерно изобилие текстильных элементов и дерева, напоминающие грубую мешковину.

Новый год в стиле ретро. Сервировка в подобном стиле — настоящий тренд последних лет. Кружевные салфетки, винтажная посуда и мельхиоровые столовые приборы способны вернуть вас в детство и окутать атмосферой предвкушения чуда и сказки.  В качестве декора можно добавить на стол хвойную композицию с мандаринами.

Уютный кантри. Стиль кантри способен сочетать в себе то, что так любит покровитель наступающего 2024 года — яркие цвета и природные материалы. Винтажная посуда в таком случае обретает вторую молодость, поэтому на стол можно смело ставить сервиз с цветочками. В дополнение не лишним будет добавление деревянных колец для салфеток и хвойного венка для дополнительного уюта.

Новый год в восточном стиле. В мифологии и восточной культуре Дракон занимает важное место. Поэтому если вам близка культура Востока, встреча года Дракона в китайском стиле — отличная идея. Основные цвета китайского Нового года — золотой и красный; а в декоре помещений и стола используются бумажные фонарики, свечи и изображение главного героя праздника — Дракона.

Всегда стоит помнить о том, что какой бы стиль сервировки новогоднего стола Вы не выбрали, главное — Ваш позитивный настрой и смех дорогих гостей во время праздника. При выборе идей оформления новогоднего торжества нужно ориентироваться на собственные предпочтения и учитывать то, что модные тенденции могут идти вразрез со внутренним чувством гармонии.

Редакция ZabNews искренне надеется, что наша подборка самых красивых и актуальных идей новогодней сервировки поможет выбрать то, что подойдёт именно Вам и сделает Ваш праздник незабываемым! Будьте в курсе, следите за нашими обновлениями и читайте другие интересные материалы нашего новогоднего гида.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: