Самая главная и волшебная ночь постепенно приближается. Времени до Нового Года остаётся мало, а подготовка к празднику идёт полным ходом: нужно закупиться подарками для близких, до мелочей продумать наряды и составить меню. О такой важной вещи как сервировка праздничного стола также не нужно забывать: именно стильный декор и красивая посуда могут стать основным штрихом в создании сказочной атмосферы. Сегодня ZabNews специально для своих читателей подготовило советы по сервировке новогоднего стола для того, чтобы ваш праздник точно стал незабываемым.
Как накрывать новогодний стол: правила этикета и советы по сервировке
Ни для кого ни секрет, что новогодняя сервировка — важная часть торжества. В создании любого застолья есть место правилам столового этикета. Выбирать стиль и декор, расставлять столовые приборы и тарелки следует с особым подходом в соответствии со следующими общими принципами:
1. В первую очередь, гостям должно быть удобно за праздничным столом, не нужно перегружать его декором и едой. Часть блюд вполне можно расположить в стороне на небольшом столике и подавать их по мере необходимости.
2. Стиль и цветовая гамма сервировки должны быть похожи на общую стилистику интерьера Вашего дома. Например, блеск хрусталя, золота, серебра и наличие ярких цветов будут уместны лишь тогда, когда праздничный декор будет правильно подобран для всего помещения.
3. Блюда на праздничном столе должны быть эстетичными и выглядеть аппетитно. В качестве основных украшений отлично подойдёт зелень или ядро граната;
4. Готовые блюда нужно расставлять так, чтобы каждый гость мог до них дотянуться. Все крупные предметы декора в таком случае размещаются по центру стола. Основное правило компоновки блюд гласит, что чем меньше предмет, тем ближе к краю стола он должен располагаться. Помните об этом.
5. Напитки, хлебные корзинки, приправы и соусы желательно расставить в нескольких местах, если стол большой по размеру.
6. Приборы и тарелки постарайтесь расположить по прямой линии на достаточном расстоянии друг от друга. В процессе сервировки помните о том, что для каждого блюда предполагается отдельная тарелка или прибор.
7. Стаканы для напитков, фужеры и бокалы следует поставить на расстоянии сантиметра от сервировочной тарелки. Это сделано для того, чтобы гости с лёгкостью могли воспользоваться приборами. Для каждого вида алкоголя понадобится своя отдельная ёмкость.
Тонкости оформления новогоднего стола
Такое ответственное мероприятие как выбор посуды, текстиля и декора для новогоднего застолья может заставить поволноваться даже самую лучшую хозяйку. В настоящий момент ассортимент магазинов настолько широк, что с лёгкостью можно растеряться и упустить что-то важное. Продумывая праздничную сервировку, обязательно руководствуйтесь нашими советами.
Выбор декора для новогоднего стола. Украшения для новогоднего стола — это способ добавить волшебства, уюта и торжественности в церемонию. Не нужно скупиться на яркие краски и блеск. Перечислим несколько традиционных способов задобрить взыскательного Дракона:
Лучшие идеи новогодней сервировки
Классическое оформление стола. Традиционная праздничная сервировка постепенно отошла на второй план. Совокупность позолота, сверкающего стекла, сочетание белого, красного и зелёного цветов — это утончённость, роскошь и уют в одном флаконе. А ещё можно добавить хвойный венок, букет в центр стола и свечи в высоких подсвечниках.
Строгий минимализм. Здесь за основу берётся однотонная белая или тёмная посуда, прозрачное стекло и масштабные большие белые свечи-столбики. В качестве цветовых акцентов подойдут веточки эвкалипта или ели.
Сканди и экостиль. Скандинавский и похожий на него экостиль подразумевают натуральные материалы, самодельные украшения и текстиль природных оттенков. В скандинавском стиле преобладают серебро и белый цвет, а для экостиля характерно изобилие текстильных элементов и дерева, напоминающие грубую мешковину.
Новый год в стиле ретро. Сервировка в подобном стиле — настоящий тренд последних лет. Кружевные салфетки, винтажная посуда и мельхиоровые столовые приборы способны вернуть вас в детство и окутать атмосферой предвкушения чуда и сказки. В качестве декора можно добавить на стол хвойную композицию с мандаринами.
Уютный кантри. Стиль кантри способен сочетать в себе то, что так любит покровитель наступающего 2024 года — яркие цвета и природные материалы. Винтажная посуда в таком случае обретает вторую молодость, поэтому на стол можно смело ставить сервиз с цветочками. В дополнение не лишним будет добавление деревянных колец для салфеток и хвойного венка для дополнительного уюта.
Новый год в восточном стиле. В мифологии и восточной культуре Дракон занимает важное место. Поэтому если вам близка культура Востока, встреча года Дракона в китайском стиле — отличная идея. Основные цвета китайского Нового года — золотой и красный; а в декоре помещений и стола используются бумажные фонарики, свечи и изображение главного героя праздника — Дракона.
Всегда стоит помнить о том, что какой бы стиль сервировки новогоднего стола Вы не выбрали, главное — Ваш позитивный настрой и смех дорогих гостей во время праздника. При выборе идей оформления новогоднего торжества нужно ориентироваться на собственные предпочтения и учитывать то, что модные тенденции могут идти вразрез со внутренним чувством гармонии.
Редакция ZabNews искренне надеется, что наша подборка самых красивых и актуальных идей новогодней сервировки поможет выбрать то, что подойдёт именно Вам и сделает Ваш праздник незабываемым! Будьте в курсе, следите за нашими обновлениями и читайте другие интересные материалы нашего новогоднего гида.