Кондитер Анна Капитонова из Читы недавно поучаствовала в федеральном телешоу «Здравствуй, Сладкий!». Её эклеры попробовала российская певица, видеоблогер, автор песен, телеведущая Клава Кока и ведущая шоу Нина Тарасова. Мы поговорили с Анной и узнали её секрет успеха, а ещё, каково это — быть кондитером и каким стал для девушки уходящий 2023 год.
Анна в течение 10 лет работала поваром, а затем выгорела и решила попробовать новую для себя сферу. Девушка обучалась у лучшего шеф-кондитера Испании 2022 года Ханс Овандо, короля эклеров и именитого кондитера Саба Джанджгава, Любови Ки, российского шеф-кондитера, чемпиона мира по кондитерскому искусству Александра Кислицына и талантливого французского кондитера Жоакима Прата.
Быть кондитером не так-то просто, как кажется на первый взгляд. У девушки было очень много работы, порой она не выходила с работы двое суток. И всё это время она проводила на ногах, радуя сладкоежек изысками.
Мысли о том, чтобы изменить свою жизнь были у Анны в течение двух лет, и уходящий 2023 год стал для девушки переломным моментом.
«Наверное, этот год был для меня переломным. Я ушла с работы в феврале, где отработала 5,5 лет. Был момент страха — как, куда идти, неизвестность. В личном плане я вышла из токсичных отношений, и поэтому этот год был стрессовый, переломный», — рассказывает кондитер. Анна переборола страх и теперь пожинает плоды упорного и честного труда.
Сейчас Анна — создатель лучших эклеров в Чите, и с этим трудно поспорить. Её шедевры кулинарного искусства, (хоть и не все, что обидно) пришлись по нраву Клаве Коке и Нине Тарасовой, а всё началось с сообщения в одной социальной сети.
«Меня нашли в Инстаграмме* (запрещённый сайт, деятельность их владельца — компании Meta — в России признана экстремистской), предложили поучаствовать. Интересный опыт — хотелось попробовать», — рассказывает девушка.
Анна приготовила эклеры с разными начинками: яблоко-карамель, лайм и шоколадное печенье и потом везла их в специальной сумке с охладителями в Москву. По словам кондитера, в телешоу ощущалось соперничество.
«Привозишь свой продукт, проходит отбор. Там нет такого, что что-то куплено. Приезжаешь и участвуешь — всё как в конкурсе. Участников отбирают, по каким критериям, правда, непонятно», — рассказывает Анна.
Клаву Коку смутил «ядрёный цвет» эклера, а Нине Тарасовой не понравилось слишком много желатина в одном из эклеров. Анна отметила, что использует в своей работе только натуральные пищевые красители, которые одобрены во всём мире.
«Клёво, да, клёво. Прекрасная комбинация сливочного крема, шоколадного крема и крошки из печенья. Это вау. В итоге минус за желатин, минус за краситель. Всё, минусы закончились, всё остальное плюсы», — резюмировали ведущие шоу.
Хоть девушка и не прошла отбор в финал телешоу, она не унывает и не расстраивается, ведь впереди большое и важное в жизни событие. В конце декабря — начале января она планирует открыть свою кондитерскую в Чите — настоящий рай для любителей сладкого. В ассортименте будут эклеры, авторские десерты и торты на заказ.
Секрет успеха, по мнению Анны, звучит просто. Главное — это любить свою работу, пробовать что-то новое, а ещё работать 24/7.
«Волшебных таблеток не бывает, как это рассказывают в Инстаграмме*. Для начала надо пахать и вкладываться в себя и своё образование», — делится Анна.
Об уровне кафе и кондитерских в Чите Анна говорит просто:
«В Чите все свои места заняли, особенно те, кто на себя работает. Шефов-кондитеров в Чите нет — ни в ресторанах, ни в кофейнях, но есть классные специалисты. По поводу кондитерских — всё обычно. То есть всё везде однообразно, у каждого свои клиенты».
О планах на следующий 2024 год кондитер не распространяется, отмечая лишь, что они довольно большие.
История Анны пронизана трудолюбием, стойкостью, преданностью и любовью к своей профессии. Многие годы она упорно трудилась, вкладывая своё сердце и душу в искусство кондитерского дела. Совсем скоро лакомый кусочек смогут получить и читинцы. Надеемся, что новая кондитерская в Чите найдёт своих сладкоежек и разнообразит рынок общепита.
Читайте другие наши новогодние материалы по ссылке.