В университете традиционной китайской медицины в городе Тяньцзинь было проведено исследование, которое показало, что определённые продукты питания могут снизить риск развития диабета. Об этом сообщают наши коллеги Rostovgazeta.ru.
Этот вид диеты называется противовоспалительным. Исследование включало 142271 человек, из которых 16068 имели преддиабетическое состояние, а 126203 — нормальный уровень сахара в крови.
Ученые собрали данные о здоровье и пищевых привычках участников и начали наблюдать за ними.
Через 8,4 года исследования стало ясно, что 3348 пациентов с нормальным уровнем сахара в крови развили диабет, а среди тех, кто имел преддиабетическое состояние, болезнь развилась у 2496 человек.
Оказалось, что употребление 16 продуктов с противовоспалительными свойствами снижает риск развития диабета второго типа на 74% и 71% соответственно у здоровых людей и участников с преддиабетическим состоянием.
Кроме того, такая диета может защитить от диабета людей, которые имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию.