Комитет градостроительной политики администрации Читы в ответе на официальный запрос ZabNews 12 мая не смог назвать источники финансирования разработки дизайн-кода по рекламным вывескам, который опубликован на сайте городской администрации.
Напомним, ранее стало известно, что администрация Читы на своём сайте разместила два дизайн-код – по рекламным конструкциям, в том числе на фасадах зданий, и по оформлению киосков. Причём стало известно, что в дизайн-коде по оформлению рекламных вывесок свою работу узнал общественник из Читы Максим Резвых – документы он выложил в свободный доступ ещё в 2017 году, не попросив за это ни копейки. При том, по информации источника ИА «Чита.Ру», за разработку дизайн-кода Читы и эскизы реконструкции двух центральных улиц компания «Региональный центр компетенции по развитию городской среды» предпринимателя Егора Пономаренко получила 25 миллионов рублей от Фонда развития Забайкальского края. Опубликованные документы, к слову, позже раскритиковал российский дизайнер Артемий Лебедев, назвав их поверхностными и непродуманными.
«Сведениями по вопросам финансирования разработки и принятия «Дизайн-кода» за счёт средств городского бюджета, а также на какой основе заключался договор с разработчиком «Дизайн-кода», сведениями о количестве участников торгов комитет градостроительной политики не располагает», – говорится в ответе комитета за подписью руководителя Александра Зудилова.
Также, по имеющейся в комитете информации, разработчиком дизайн-кода является ООО «Региональный центр компетенции по развитию городской среды». А работу по применению основополагающих принципов кода курирует управление архитектуры и градостроительства комитета градостроительной политики Читы.
Уточняется, что дизайн-код был согласован на градостроительном комитете 23 марта 2020 года, чтобы упорядочить и привести в соответствие с этим документом информационные конструкции и вывески в городе. Это нужно, чтобы «предотвратить хаотичное изменение архитектурно-художественного облика» Читы. В частности, говорится, что теперь здания и сооружения в краевом центре подлежат паспортизации, причём паспорт фасада будет разрабатываться специализированной проектной организацией. В состав паспорта фасадов будут включаться схемы размещения информационных конструкций, дополнительного оборудования, архитектурно-художественной подсветки. Паспорт будет согласовываться с управлением архитектуры.
