¥ 12.57

От Нового года до новых достижений: политик Кон Ен Хва делится планами и рассказывает о традициях своей семьи

Ирина Цынгуева
29 ноября 2023

Ни один редакционный проект в Новый год не обходится без важного этапа — подведения итогов. В вихре праздничных ожиданий, когда приближается час поприветствовать новый год, мы пригласили председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Юрия Михайловича Кона, чтобы расспросить о его планах на год и семейных традициях и узнать, чего нам ждать в следующие пять лет работы нового созыва Заксобрания Забайкалья.

Справка: Кон Ен Хва (Юрий Михайлович) — родился 13 сентября 1949 года в городе Макарове, Сахалинской области. Он один из тех забайкальских депутатов, чьё имя всегда на слуху. Более двух десятилетий он предан политике, пройдя путь от депутата Читинской областной думы до высокого положения спикера в Законодательном собрании края. Его также знают, как человека, который четыре десятилетия занимал пост неизменного декана строительного факультета Читинского политехнического института, а позже — Забайкальского государственного университета. С 2018 года работает депутатом Законодательного Собрания Забайкалья на постоянной основе, но не оставил свою преподавательскую деятельность, продолжая читать лекции на родном факультете.

О депутатской деятельности и планах в роли спикера Заксобрания

В сентябре прошли выборы в Заксобрание, и вы вновь возглавили его на следующие 5 лет. Скажите, пожалуйста, какой была ваша мотивация, когда вы выдвигались в депутаты в этот раз?

Впервые я стал депутатом в 2000 году, в своём родном Титовском округе и до 2018 года я был депутатом не на постоянной основе, работая деканом в ЗабГУ и участвуя в заседаниях нашего законодательного органа. А на постоянную основу я перешёл в 2018 году, в Законодательном Собрании третьего созыва. Тогда и фракция, и депутаты, мои коллеги, доверились мне и избрали заместителем председателя Заксобрания и председателем комитета по экономической политике и предпринимательству.

«Теперь у меня есть пять лет, чтобы осуществить всё задуманное», — Юрий Кон.

Тогда ещё комитет назывался иначе, слово «предпринимательство» не фигурировало. А я до того, как стал работать депутатом на постоянной основе, возглавлял много бизнес-структур. В своё время я организовал Союз предпринимателей Читинской области. После мы решили выйти на федеральный уровень и вошли в «Опору России», создав региональное отделение. Я тогда стал его первым председателем. И вот, возглавив комитет, я предложил добавить в название слово «предпринимательство». Предприниматели тогда были очень довольны, что такой орган появился.

А в 2021 году я возглавил Заксобрание и пробыл на этом посту 2 года. Вступив в эту должность, я сначала решил разобраться во всём, что происходит. Ведь понимание приходит не сразу, сначала нужно много работать и изучать. И вот тогда я вдруг понял, что наши депутаты мало взаимодействуют со СМИ, а ведь они народные избранники. Это не чиновники, которых поставили на пост, их выбрали люди, а значит отчитываться нужно перед ними. И тогда я пошёл на кардинальный шаг — предложил депутатам активнее взаимодействовать со СМИ. И за 2 года это принесло результат — наш парламент вошёл в тройку лидеров по России по открытости, опередив всех дальневосточников. И это одна из моих мотиваций.

Но двух лет мало, чтобы что-то изменить кардинально. Поэтому я сначала решил вновь стать депутатом и снова пошёл к избирателям своего родного участка, сказав, что у меня есть идеи. Они оказали мне это доверие, как и депутаты очередного созыва позднее. Так я снова возглавил наш парламент. И теперь всё, что я начинал в третьем созыве, все свои намётки во время первых двух лет работы я планирую реализовать. Теперь у меня есть 5 лет, чтобы это осуществить всё задуманное.

И здесь для меня самое важное — не гнаться за количеством принятых законов, а разбираться в том, работают ли они и какой эффект оказывают на жизнь забайкальцев. У меня стоит задача — законы должны работать для людей, для жителей нашего края, и на встрече избирателями я говорил, что буду приходить обсуждать законы с людьми, получая обратную связь. Поэтому в очередном созыве перед депутатами я ставлю задачу — делать больше выездных заседаний, чтобы депутаты на местах видели, как работают принятые законы или какие положения в будущих законах действительно повлияют на ситуацию на местах.

О ценностях политика

Какими, по вашему мнению, должны быть основные политические убеждения и ценности политика?

Ценности политика, по-моему, узкий вопрос, я бы говорил о ценностях человека, личности. Вот пример, специалист, он очень хороший производственник. Но когда такие люди становятся политиками, депутатами, я вижу, что они не всегда понимают, что делать. У нас сейчас очень много новых депутатов. Они знают только, что могут вызвать любого министра и спросить. И я всегда говорю, что прежде чем вызвать, сначала выясни весь вопрос. Нужно выйти на уровень специалиста.

«Самое главное — быть честным», — Юрий Кон.

А что касается общих качеств, то политик должен быть гибким, тонким, порядочным и, самое главное, честным. Никогда нельзя переходить на личности и нужно уважать своих оппонентов, вставая с ними на один уровень, и тогда будет складываться конструктивный диалог. Но я часто замечал, что некоторые кандидаты начинают врать, лишь бы за него проголосовали, обещая невозможные вещи, не разбираясь в деталях своего обещания. Если не сможешь решить, то честно нужно сказать. Или попросить время, чтобы изучить вопрос, а после встретиться ещё раз и рассказать. А обобщать, чтобы лишний раз привлечь внимание, это не есть хорошо. Я много веду личные приемы, и официальные, и неофициальные, и я так думаю, что если ко мне люди идут, значит я действительно помогаю людям, раз они ко мне приходят и задают свои вопросы.

О развитии Забайкалья

Какими вы видите приоритеты для развития региона и решения его проблем?

В 2018 году мы вступили в ДФО, после чего начался новый этап для нашего края. Я вообще весь период делю на 3 части, до 2008 года, когда была Читинская область и АБАО, объединённое Забайкалье с 2008 по 2018 годы и после 2018, когда мы вошли в ДФО. Есть объективные причины, и Президент принял правильное решение, чтобы Бурятию и нас включили в ДФО.

«Людям нужно создать условия, чтобы изменить ситуацию», — Юрий Кон.

Например, сотрудничество с другими регионами. Хорошо вариться в своём соку, но делиться опытом лучше. Проблемы у нас одни и те же, но подходы к решению разные. Поэтому всегда, когда возникают какие-то вопросы, я спрашиваю, а как это решили наши соседи. И тогда получается такая расширенная аналитика, которая позволяет принимать лучшие законы.

И после вхождения в состав ДФО я вижу, что цифры пошли резко вверх: бюджет вырос практически в два раза.

Дальний Восток — это восток, это одна треть нашей страны, он обладает колоссальными ресурсами, кроме людского. Одна из главных проблем — много людей уезжает. И здесь есть хороший пример, раньше с Сахалина все уезжали. А сейчас Сахалин стал профицитным регионом, они научились зарабатывать, у них появились ресурсы, чтобы изменить отношение к пенсионерам, учителям и т. д. И люди начали задерживаться и приезжать. На примере Сахалина я понял, что если есть условия, то люди будут возвращаться, в любой край могут люди приезжать и закрепляться.

Поэтому сейчас я вижу, что мы научились привлекать финансовые потоки, мы участвуем во всех нацпроектах, а еще есть специальные проекты для ДФО. Но здесь нужен грамотный подход: получив деньги, их нужно использовать качественно. Раньше люди говорили: «Мне бы лишь бы крышу». А теперь они просят больше — детсад, школу, спортивные секции, досуговые центры и т. д. Людям нужно создать условия, и если мы это сможем сделать, то мы изменим ситуацию.

Сотрудничество с другими регионами

Какие сейчас есть проекты по сотрудничеству с другими регионами, и как они будут влиять на развитие нашего региона?

Я уже говорил, что я изучаю опыт других регионов обязательно, особенно, когда мы вошли в состав ДФО. У нас есть парламентская, ассоциация, куда входят все 11 субъектов. Законодательная власть объединилась, и так как у нас всех практически одни и те же проблемы, например, авиаперевозки, как закрепить молодёжь и так далее, мы начинаем совместно рассматривать их. Вот, например, наши переходы, эти МАПы. Сегодня я буквально 15 минут побеседовал с представителями Росгрантстроя, и сразу у меня идея возникла, обратиться к соседям — в Амурскую область, Хабаровский край, Приморский край, Бурятию. Ведь у нас всех есть границы — с Монголией, Китаем, и у них тоже есть переходы. Хочу предложить объединить проблемы переходов и совместным письмом обратиться в правительство, в Госдуму. И когда мы все вместе выступим, это будет эффективнее. И такие инициативы с нашей стороны уже были, несколько. Например, по бензину мы сделали наши предложения совместные, которые учло Правительство Российской Федерации, по животным бездомным.

О семейных новогодних традициях

Как вы отмечаете Новый год в кругу семьи, и какие традиции связаны с этим праздником для вашей семьи?

Моя жена русская, и поскольку мы живём в России, то и традиции соблюдаем русские. Но я внёс некоторые изменения: Новый год у нашей семьи начинается в 22-00, по времени Сахалина. Дети мои собираются у меня, и мы сначала вместе отмечаем сахалинский Новый год, потом они разъезжаются, а после полуночи я начинаю ходить в гости к своим детям, поздравляя их с новым годом.

У меня два сына, мы всегда стараемся собираться, это тоже такая традиция, мы каждые выходные собираемся и рассказываем другу друг о событиях недели. Сначала я рассказываю, после они. А потом обсуждаем предстоящую неделю. Так я как бы держу руку на пульсе, участвую в их жизни. Забавная история с внуком случилась в этом году — я не пришел на его первый звонок, он в первый класс пошёл в этом году. А мне нужно было в этот день объезхать около 10 школ, и я к нему не попал. Но потом я ему объяснил: «У тебя всё первый раз, поэтому в первый раз я с тобой 1 октября пойду в школу, и встречаю тебя в первый раз». И когда я ему это объяснил, он успокоился.

А ещё на Новый год я сам готовлю традиционные корейские блюда — папоротник, морскую капусту, суп, мясо жарю по своим рецептам. Но секрет этой кухни — в приправах, можно как угодно готовить, но без особых приправ такого вкуса не получишь. Поэтому всегда, когда я езжу на Сахалин, в Китай, Корею, я привожу приправы. Ещё я обязательно готовлю рис, морепродукты, а сёстры с Сахалина присылают мне высушенный бамбук, папоротник, кимчи.

Вот таким получилось наше первое интервью новогоднего проекта с председателем Законодательного Собрания Забайкальского края Юрием Коном — о целях, планах, о том, как принимались решения и о семейных традициях.

Оставайтесь с нами в нашем новогоднем проекте, чтобы познакомиться с остальными нашими героями, узнать много полезного и зарядиться новогодним настроением. Воспринимайте этот проект как календарь, в котором каждый день будет приносить вам новый сюрприз в виде очередного материала.