Динамика количества преступлений и профилактика преступности были главными вопросами на повестке координационного совещаниея руководителей правоохранительных органов, которое прошло 16 ноября в Чите под руководством прокурора Забайкальского края Александра Яновского. Об этом сообщается в телеграм-канале прокуратуры Забайкальского края.
Отмечено, что за три квартала 2023 года общее количество зарегистрированных преступлений в крае снизилось на 12,7%. Однако число тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 4,9%, достигнув 4147 случаев. Кроме того, количество особо тяжких преступлений увеличилось в полтора раза, превысив динамику роста в Дальневосточном федеральном округе и России. Зарегистрировано также увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений против личности на 7,8%, включая рост убийств на 23,9%.
Основные случаи учтены в районах г. Читы, а также в Акшинском, Газимуро-Заводском, Борзинском, Карымском, Краснокаменском, Улётовском, Читинском, Шилкинском, Тунгокоченском районах.
Следственная и судебная практика указывают на то, что большинство таких преступлений совершаются асоциальными личностями, часто состоящими на различных учётах и ранее судимыми. Эти преступления чаще всего происходят в результате употребления спиртных напитков в общественных местах.
Особое внимание обращено на высокий уровень повторной преступности в крае, который составил 70,2% за первые 9 месяцев 2023 года. Этот показатель превышает средние показатели Дальневосточного федерального округа (67%) и России (59,1%). Наивысший удельный вес повторной преступности и её рост зарегистрированы в Приаргунском (85,3%), Дульдургинском (81,8%), Кыринском (77,6%) и Краснокаменском (75,3%) районах. Более трети (37,5%) повторных преступлений совершаются в г. Чите, а самый существенный рост (с 782 до 1216; +55%) отмечен в Центральном районе г. Читы.
Проведенные проверки также показали, что региональные органы власти не выполняют должным образом функции по предотвращению противоправных деяний. Со стороны правоохранительных органов выявлены недостатки в административном надзоре и профилактической работе с осужденными.
В результате совещания был разработан комплекс мер по совместной борьбе с повторной и рецидивной преступностью, а также противодействию тяжким и особо тяжким преступлениям против личности.