
Кредитный портфель забайкальцев в банке ВТБ вырос на 8% за прошедшие 9 месяцев
В январе–сентябре 2023 года ВТБ в Забайкальском крае продемонстрировал значительное увеличение кредитного портфеля для физических лиц, достигнув роста на 8%, что составило 26 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Выдача розничных кредитов за данный период составила 7,8 миллиарда рублей, в том числе 5 миллиардов рублей предоставлено в виде кредитов наличными и 2,8 миллиарда рублей выделено на ипотечное кредитование.
Ипотечный портфель банка по итогам девяти месяцев превысил отметку в 10,5 миллиарда рублей (рост на 10%). Пик спроса на ипотечное кредитование пришёлся на сентябрь, из-за увеличения числа заёмщиков, стремившихся оформить ипотеку до повышения ставок. В этом месяце было предоставлено кредитов на общую сумму 692 миллиона рублей. За девять месяцев более 680 семей из Забайкальского края оформили ипотечные кредиты в ВТБ на общую сумму более 2,4 миллиарда рублей, при этом каждая третья сделка была проведена в рамках государственных программ.
Спрос на кредиты наличными вырос в 2,3 раза, и банк предоставил более 16,3 тысяч потребительских кредитов на общую сумму 7,43 миллиарда рублей. Портфель кредитных карт продемонстрировал рост на 15%, достигнув отметки в 1 миллиард рублей.
Также сохраняется интерес клиентов ВТБ к автокредитам, с объемом и числом выдач кредитов на транспорт, увеличившимися более чем вчетверо. Банк предоставил займов на сумму 420 миллионов рублей. Основными факторами роста были увеличение спроса на машины с пробегом, рост поставок китайских автомобилей и расширение линейки российских автомобилей.
Николай Халмактанов, единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Забайкальском крае, прокомментировал: «Мы продолжаем наблюдать устойчивый спрос жителей Забайкальского края к классическим кредитам, а также к инструментам сбережений. Продажи кредитных продуктов банка по итогам трех кварталов выросли относительно прошлого года более чем вдвое. Забайкальцы оформили в банке более 17,5 тысяч кредитов на 11 млрд рублей. При этом банк внимательно следит за оценкой платежеспособности клиентов, не допуская излишней закредитованности, а наши заемщики ответственно подходят к выполнению своих финансовых обязательств. Уровень просроченной задолженности по-прежнему находится на минимальных значениях. Что касается инструментов сбережений, то клиенты банка отдают предпочтение как классическим депозитам, спрос на которые с начала года вырос на 19%, так и инвестиционным инструментам. Спрос на последние увеличился практически на треть».
Банк ВТБ (ПАО).
Реклама