Бруцеллёз перекинулся на людей в Бурятии, чего опасаться забайкальцам?

В Бурятии произошла вспышка бруцеллёза — заразились около 500 голов крупного рогатого скота. Заразились и люди — инфекцию подхватили сразу три человека. Об этом сообщает информагентство «Байкал Daily».

Может ли опасный бруцеллёз добраться до Забайкалья и чего стоит опасаться жителям края, узнали у главного специалиста-эксперта отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Елизаровой Ольги.

Бруцеллёз — зоонозная инфекция, передающаяся человеку от больных животных. Инфекция может быть у крупно-рогатого скота, овец, коз, свиней. Причём заболевание может перейти в хроническую форму и поразить многие органы и системы человека. Стойкие остаточные явления перенесённого бруцеллеза могут привести к инвалидности.

Ольга Елизарова рассказала, что в Забайкалье в этом году уже регистрировался случай заболевания. Больного выявили при проведении профилактического медосмотра. Государственная ветеринарная служба Забайкалья зарегистрировала 4 неблагополучных пункта по заболеваемости бруцеллезом сельскохозяйственных животных в Кыринском, Борзинском районах и Приаргунском округе.

В эпизоотических очагах проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе определяется круг лиц, которые непосредственно находились в контакте с животными, положительно реагирующими на бруцеллёз, к обследованию подключают лабораторию.

«Заразиться бруцеллёзом просто. Достаточно употребить сырое молоко от больных животных или приготовленные из него молочные продукты, а также недостаточно проваренное и прожаренное мясо. Заражение человека может произойти при уходе за больными животным и через предметы, заражённые их выделениями. Важно знать, что бруцеллы очень устойчивы во внешней среде.  Например, в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель. В домашнем сыре возбудитель живёт 3 недели, в сметане — 15 дней, в мясе — до 12 дней», — рассказывает Ольга.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Чтобы снизить риск заражения бруцеллёзом нужно соблюдать правила личной гигиены при уходе за сельскохозяйственными животными, а при выявлении положительно-реагирующих на бруцеллёз животных необходимо выполнять требования ветеринарных специалистов. При этом ни в коем случае нельзя употреблять и реализовывать мясо и молоко больных животных.  

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю не рекомендует приобретать мясо-молочную продукцию на стихийных рынках, с «рук», у соседей, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, а также тщательно проводить термическую обработку продуктов мясо-молочной продукции.

Как мы понимаем, перейти заболевание из Бурятии в Забайкалье не может, если соблюдать несколько простых правил. Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также: семь групп закрыли в детских садах Забайкалья из-за ОРВИ.

Читайте также