Что нового ждёт забайкальцев с 1 ноября? Читайте об этом подробнее в статье ИА ZabNews.
Лётчикам и шахтёрам пересчитают надбавки. Членам лётных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии, которая им положена в связи с вредными, опасными, напряжёнными и тяжёлыми условиями труда.
С 1 ноября корректировку произведут, если обращение за назначением (перерасчётом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) надбавки к пенсии, а также изменение суммы взносов, влекущее перерасчет, произошли в период с 1 июля по 30 сентября.
За российскую сельхозпродукцию можно будет рассчитаться в нацвалютах. С 1 ноября при расчётах по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции, заключенным с иностранными покупателями, будет разрешено использование специальных рублевых и валютных счетов типа «З».
Перечень такой продукции должен утвердить кабмин. Открывать специальные счета типа «З» будет уполномоченный банк на основании заявлений иностранных покупателей. Порядок будет выглядеть так: иностранный покупатель должен будет перевести иностранную валюту на счет «З», после чего продать ее уполномоченному банку или дать поручение реализовать ее на торгах. После этого средства уже в рублях поместят на специальный рублевый счет типа «З».
На Крайнем Севере начнётся осенний призыв. С 1 ноября осенний призыв в армию начнётся в отдельных районах Крайнего Севера (к таким районам в Забайкалье относится Тунгиро-Олёкминский и Тунгокоченский районы, а также Каларский муниципальный округ). Традиционно осенняя призывная кампания, согласно указу Президента, стартует в России с 1 октября. Исключения делают для районов Крайнего Севера — это связано с климатическими условиями. Таким образом, в районах осенний призыв на военную службу начнётся 1 ноября и завершится 31 декабря.
С 3 ноября упрощается процедура внесудебного банкротства. Рассчитывать на внесудебное банкротство смогут пенсионеры и люди, единственный доход которых составляют социальные выплаты. Они смогут инициировать внесудебную процедуру личного банкротства через год после начала принудительного взыскания с них долга.
Также нормы документа повысят максимальный размер долга для внесудебного банкротства с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Одновременно будет снижен минимальный лимит задолженности — с 50 до 25 тысяч рублей. Теперь внесудебное банкротство доступно раз в пять лет вместо десяти.
Малые технологические компании объединят в реестре с 3 ноября. Реестр малых технологических компаний появится в России. Согласно документу, технологическая компания - это российская коммерческая организация, которая занимается разработкой или производством продукции (оказанием услуг) с использованием инновационных технологий.
Реестр таких компаний начнёт работать в составе государственной информационной системы «Экономика», оператором которой является Минэкономразвития России. Включение компаний в указанный реестр станет инструментом для адресного получения мер поддержки.
В этот же день вступает в силу постановление Правительства, согласно которому Минэкономразвития будет устанавливать порядок определения размера платы за проведение экспертизы малых технологических компаний, а также форму экспертного заключения о соответствии таких организаций установленным условиям и критериям.
Общие правила для маркировки лекарств, напитков, телефонов вступают в силу с 9 ноября. Маркировку лекарственных препаратов, безалкогольных напитков и соков, а также телефонов и ноутбуков в ЕАЭС будут вести по общим правилам. Согласно документу, государства-члены ЕАЭС могут самостоятельно определять дату введения и порядок маркировки продукции средствами идентификации на своей территории. Евразийскую экономическую комиссию нужно уведомить об этом не позднее, чем за 6 месяцев до даты введения маркировки.
При этом запрет на ввод в оборот немаркированных телефонов и ноутбуков не может быть введен раньше 1 октября 2023 года. В отношении безалкогольных напитков запрет на ввод немаркированных товаров не может быть введен раньше 1 декабря 2023 года, в отношении соков — ранее 1 июня 2024 года. Во всех случаях в каждой из стран ЕАЭС будет гарантировано признание средств идентификации других государств, сформированных в соответствии с унифицированными требованиями.