Пятый апелляционный суд в Новосибирске отменил указ главы Бурятии, запрещающий возвращение бездомных животных в их прежние места обитания, по кассационной жалобе зоозащитников. Об этом 27 октября сообщает издание «Номер один».
Заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии Дмитрий Калугин сообщил, что решение окончательное и пересмотру не подлежит. Теперь они помогать финансово приютам не имеют права. Это будет нецелевое использование финансовых средств.
«Владельцы приютов грозят выпустить животных. Сейчас в приюте «Ананда» порядка 3 тысяч собак, в приюте ЦАСС — 1,1 тысяч. То есть порядка 4 тысяч собак могут вернуться в прежнюю среду обитания, где их отловили», — пояснил Калугин.
Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, указ главы «сыграл значительную роль в сокращении случаев нападения собак на людей в республике». Так, в 2019 году в Бурятии было зарегистрировано 4134 обращения по поводу укусов животных, в 2020 их стало 3491. В прошлом году число нападений снизилось до 2,5 тысяч. За 9 месяцев этого года зафиксировано 2170 укусов.
Как отмечали ранее в Управлении ветеринарии Бурятии, накануне сурового зимнего времени выпуск собак на волю станет настоящей катастрофой. По словам ветеринаров, собаки в приютах уже отвыкли от свободной жизни, от добывания себе пропитания, забыли те места, где находились ранее. В случае выпуска собаки начнут сбиваться в стаи, искать себе территории, конфликтовать с людьми и другими собаками.
В приюте «Пять звёзд» в Чите будут созданы дополнительные места для бездомных собак.