К нам обратились жильцы дома в микрорайоне Северный, 2 в Чите. В сентябре управляющая компания дома наняла подрядчиков на ремонт крыши, но в итоге от такого ремонта пострадали подъезды и сами жильцы.
Дело в том, что строители сняли гидроизоляционный слой и ещё не успели положить покрытие, как начались дожди. Специалисты накрыли крышу плёнкой, но дождевая вода всё равно затопила жильцов.
«Вода бежала с 9 до 2 этажа. Она попадала и в электрощитовые, электро-кабельные и вентиляционные каналы. Вода в электрообеспечении могла вызвать замыкания, а сам дом ещё и газифицирован, это было очень опасно», — рассказывает жительница дома Елена Столбицкая.
Елена — архитектор-строитель с 10-летним опытом работы. Девушка живёт на 6 этаже и искренне болеет за здание. Она утверждает, что крыша не нуждалась в ремонте, и проводить его начали, когда жильцы запросили у управляющей компании результаты их работы.
«По моему визуальному осмотру крыша не нуждалась капитальном ремонте. Тот кусочек старой крыши, которая они не успели вдоль первого подъезда снять, там минимум протекло, может, надо было ливнёвки сделать и всё. Крыша ещё могла несколько лет постоять. Не надо было её трогать. Мы буквально за неделю до этого написали коллективное заявление, потому что не видим, что меняется. У нас уже год-два капитального ремонта не делается», — рассказывает Елена.
В управляющей организации объяснили — ремонт крыши проводится по плану. Решение о проведении ремонта было принято самими жильцами ещё в 2019 году.
Однако, по утверждению Елены, ремонт должны проводить по проекту, в котором есть план, схемы, указаны спецификации материалов и планируемые работы, обследование, а также фото-таблица, чтобы наглядно сравнить результаты до и после ремонта. Ничего этого у управляющей организации не было, а была только смета.
Однако проблема заключается не только в этом. По словам Елены, строители грубо нарушили правила — начали застилать крышу прямо на сырое основание, предварительно не высушив основание. Это может сократить жизнь кровли на несколько лет.
Повлиять на ход ремонтных работ не смогли и через Фонд капитального строительства Забайкальского края, поскольку общее имущество многоквартирного дома осуществляется на специальном счёте. И вред, причиненный имуществу жильцов, подлежит возмещению тем, кто этот вред нанёс.
Несколько жителей дома снимали напольное покрытие и пытались просушить плиты дома, которые стали сырыми из-за сентябрьского потопа. В подъездах начала отваливаться штукатурка, а у некоторых жильцов даже завелись мокрицы.
По словам жителей дома, халатность со стороны управляющей компании и бесконтрольные ремонтные работы подрядчика привели к тому, что дом стал «мокрым». Жильцы вызвали независимого эксперта, который доказал влажность материалов.
По результатам экспертного осмотра на 15 сентября влажность железобетонной плиты в 4 подъезде дома превысила норму почти в 5 раз. Влажность штукатурного слоя отделки внутренней стены в некоторых местах превышает норму аж в 57 раз. Такая влажность, по мнению эксперта, недопустима.
Сейчас ремонт крыши делает уже другая подрядная компания, строители которой застилают крышу на утеплители, а не на основание. Елену привлекли для сотрудничества. Однако, жильцы все-равно собираются идти в суд и обязать управляющую компанию возместить причиненный ущерб.
Жильцы написали жалобу в прокуратуру. Получить комментарий от управляющей компании на момент публикации не удалось. Мы будем следить за развитием событий.