30 лет назад, 3 октября 1993 года, произошло вооружённое столкновение между сторонниками парламента и президентом России Борисом Ельциным, которое привело к серьёзным потерям в жизни людей. Как обе стороны достигли такого вооружённого конфликта, как события развивались в Москве и в какой итог всё закончилось? Об этом рассказали на сайте RuNews24.
Как всё начиналось?
В 1992 году начался конфликт между Верховным Советом и президентом Ельциным. Спикер Верховного Совета Хасбулатов и народные депутаты не поддерживали правительственные реформы. В марте 1993 года Ельцин ограничил полномочия Верховного Совета. В итоге, после неудачных попыток импичмента президенту, состоялся референдум, на котором большинство поддержало Ельцина. Однако сторонники Верховного Совета не признали его результаты. В ответ Ельцин объявил о выборах нового парламента, нарушив Конституцию. Это послужило основанием для объявления импичмента Ельцину.
Противостояние парламента и президента в Москве перешло в вооружённое столкновение
Вооружённое столкновение между сторонниками Верховного Совета и президента Ельцина привело к окружению здания Верховного Совета милицией и внутренними войсками. В Москве прошли митинги, а баррикады были возведены по всему городу. Штурм московской мэрии и попытка захвата Останкино закончились провалом. Нападение на Белый дом, где находились оппозиционеры, завершилось пожаром и вторжением спецназа. Лидеры оппозиции Хасбулатов и Руцкой были задержаны вместе с депутатами.
Итоги
Октябрьский путч 1993 года был кровопролитным, с множеством жертв. В результате подавления мятежа Верховный Совет и Съезд народных депутатов прекратили своё существование. В стране прошли выборы, была принята новая Конституция. Расследование путча осталось незавершённым, и все фигуранты событий были амнистированы. Уроки из октябрьских событий извлечены, и Россия стала сильной и уважаемой страной. Надежда в том, что подобные события уже не повторятся.