Финансовая помощью классу и школе может варьироваться в зависимости от учебного заведения от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч, а цели могут быть совершенно разные. Издание RuNews24.ru разбиралось, какие услуги должны быть бесплатными, а какие расходя обязаны нести родители.
В перечень бесплатных входит:
На что же должны потратиться сами родители:
Что делать, если деньги все же требуют
Если сбор средств начинает принимать характер «добровольно-принудительного» и появляются требования и угрозы в ваш адрес и в адрес вашего ребёнка, необходимо тщательно фиксировать эти события. В случае перехода угроз к действиям, следует обратиться в местное отдел образования, Рособрнадзор или прокуратуру и подать официальное заявление. Если с таким столкнулось несколько родителей, жалобу можно подать коллективно.
Чаще всего сами учебные заведения не требуют деньги от родителей напрямую, но организуют деятельность родительского комитета. Однако возникает сложность в том, что разные родители имеют разные возможности и представления о том, что считать нормой. Найти компромисс, который бы устроил всех, является непростой задачей. Иногда некоторые родители пытаются организовать дорогие подарки для педагогов, в то время как другие против этой идеи. Если те, кто выступает против, оказываются в меньшинстве, на них, и, что ещё хуже, на их детей, может оказываться давление.
Простого решения для такой проблемы не существует. Родители должны собираться, встречаться и обсуждать все трудности, стараясь найти компромиссное решение, устраивающее всех. Важно при этом тщательно контролировать, как тратятся собранные средства. И, если ваши права нарушаются или вас оскорбляют, необходимо обращаться в соответствующие контролирующие органы с жалобами.