Существует множество причин, по которым люди решают изучать иностранные языки. Некоторые хотят путешествовать и общаться с людьми из других стран, другие изучают язык для работы или учёбы за границей. Есть также те, кто просто любит изучать новые вещи и расширять свой кругозор. А есть такие, как я, которые начали изучать английский в школе во втором классе. Это как с математикой — деваться некуда. В любом случае изучение иностранных языков может быть очень полезным и интересным занятием.
В этой статье хочу поделиться приложениями и словарями, которые я использую при изучении английского языка. Также расскажу о мифах, которые могут мешать нам учить иностранный язык.
Начнём, пожалуй, с самого простого: а зачем он вам? Зачем вы учите или планируете изучать иностранный язык? Потому что вам кажется, все вокруг говорят на нём, а вы нет? Потому что это модно? Для себя вам нужно решить зачем он вам. Конечно, вы можете любить культуру и язык этой страны, но без практики ваши усилия пойдут коту под хвост. Любой язык нужно практиковать, без этого (особенно на начальном этапе) он забудется, как будто вы ничего и не знали.
Как я уже сказала ранее, я начала изучать английский, так как это было заложено в учебной программе. Это был не мой выбор. Но после окончания школы я решила всё-таки его не забрасывать, а продолжить практиковать и совершенствовать.
Пройдёмся по некоторым мифам, а затем приступим к лайфхакам:
- «У меня нет способностей к иностранным языкам». Действительно, некоторым людям изучение языка может быть немного проще, в то время как другим требуется больше усилий и времени. Однако это никоим образом не означает, что у вас нет способностей. Есть множество факторов, которые помогут вам изучить иностранный язык. Одним из таких аспектов является умение преодоления лени. Помните, что успех в изучении языка зависит не от таланта, а от самодисциплины, регулярных занятий и настойчивости. Вы уже выучили один иностранный язык — русский. Что вам мешает овладеть ещё одним или несколькими языками?
- «Я не могу свободно говорить на английском языке. Заговорю, когда выучу всю грамматику». К сожалению, это так не работает. Конечно, для начала вам нужно выучить базовую лексику и грамматику, чтобы уметь составлять элементарные предложения. Но не стоит уделять время на постоянной основе лишь грамматике. Без практики вы никогда не заговорите. Естественно, у вас будут ошибки. И это нормально. Мы свой родной язык до конца не знаем. Поэтому нужно просто расслабиться. Независимо от того, чему мы учимся (новым словам, грамматике, новым звукам и так далее), мы все должны произносить вслух, озвучивать и применять в речи. Начинать говорить нужно уже с первого занятия.
- «Выучить и заговорить на английском языке можно только в англоговорящей стране». Конечно, это было бы замечательно, процесс пошёл быстрее, т. к. вы бы погрузились в эту среду, и вам пришлось заговорить. Но не у всех нас есть такая возможность. Вам просто нужно абсолютно всё переключить на английский: смартфон, компьютер. Смотреть, читать и слушать на английском языке. Знаете, можно 10 лет жить в Америке, но так и не заговорить на английском языке. А можно знать язык как носитель, не выезжая никогда из России.
- «Выучить язык за две/три/четыре недели». О нет, не связывайтесь с такими людьми. Все стремятся к быстрым результатам, и именно на это нацелены маркетологи и преподаватели, которые дают обещания о таких результатах. Можно овладеть базовой грамматикой и выучить минимальный набор слов, это верно. Однако выучить язык в полной мере — это невозможно.
Словари, которые помогут вам увеличить ваш вокабуляр:
- Яндекс переводчик. Да, очень хорошая штука. Знает (но не все) идиомы, фразовые глаголы, словосочетания. И что мне нравится, есть куча примеров того или иного слова, взятые из книг, фильмов или сериалов.
- DeepL. Один из лучших переводчиков, но есть минус, не знает идиомы. Будет дословно переводить, поэтому будьте внимательны. Есть также возможность редактирования перевода в веб-версии и в приложении для ПК. Наводите на слово, которое нужно заменить, выбираете из нужных вариантов, а затем переводчик сам подстраивается под предложение, т. е. меняет падежи и склонения.
- Reverso Context. Из названия понятно, что пользователи могут понять смысл слов из контекста. Порой мы понимаем или знаем, как переводится слово, но не знаем, как правильно его использовать.
- Wooordhunt. Есть возможность послушать американское и британское произношение. Различные словосочетания и примеры со словом, которое вы вбили в поисковик. Можете сохранять слово и через какое-то время к нему вернуться.
- Cambridge dictionary и Collins dictionary. Для продвинутых, для тех, кому нужен не перевод, а определение на английском языке. Есть произношения и транскрипции, куча примеров, синонимы.
- The free dictionary. Практически то же самое, что и Кембридж и Коллинс, только здесь нет произношения и не так много предложений с примерами.
- Urban Dictionary. Отличный сайт для работы со сленгом и разговорной лексикой. Есть определения и примеры использования. Могут встречаться выражения 18+.
Какие приложения помогут вам прокачать ваше произношение, аудирование, лексику, грамматику и найти друзей по всему миру:
- Cake (12+). Здесь вы сможете практиковать говорение, повторять пройденный материал с помощью квизов. В приложении представлены отрывки из фильмов, мультфильмов и сериалов. Есть раздел с курсами на различные тематики, но платный. Для начала вам подойдёт и бесплатная версия. Функционал не слишком ограничен.
Фото: dlearning.vub.hr - RealLife: speak, learn English (12+). Приложение, где вы слушаете подкаст и одновременно смотрите на тест (или не смотрите. Это решать вам). Отличное приложение, чтобы выучить новые фразы, идиомы, слэнг, понять, как используются те или иные слова. Также тренируете своё аудирование. У ребят есть Youtube каналы RealLife и Learn English with TV Series.
Фото: fluentu.com - Lola Speak (9+). Отличное приложение, чтобы улучшить своё американское произношение. Вы тренируете говорение в различных жизненных ситуациях. Минус приложения — оно платное, но есть пробная версия.
Фото: play.google.com - HelloTalk (+12) и Tandem (12+). Два отличных и, наверное, самых популярных приложения, чтобы найти англоговорящих собеседников. Вам помогают с языком, который вы учите, и вы помогаете бедолагам с русским языком. У приложений есть платный и бесплатный тарифы. Нет смысла за них платить. В бесплатных версиях есть абсолютно всё, чтобы найти языкового партнёра.
Как запомнить новые выражения, слова и прочее? Используйте интервальное повторение материала:
1-е повторение — сразу же после заучивания;
2-е повторение — через 15-20 минут;
3-е повторение — через 6-8 часов;
4-е повторение — через 24 часа.
Я использую карточки, когда учу новые слова. На одной стороне слово/выражение/идиома/транскрипция незнакомых слов. На второй перевод или определение, а также примеры с предложениями. В примерах не пишете то слово, которое вы пытаетесь запомнить.
Всегда выбирайте аудио, видео, статьи и книги на интересующие вас темы. Если вы не увлекаетесь историей, то вам не будут интересны факты из жизни, например, Джорджа Вашингтона.
Никогда не смотрите фильмы и сериал с русскими субтитрами. Толку никакого. Вы автоматически будете не слушать, а читать. Если хотите смотреть с субтитрами, то включайте английские. Но постепенно нужно будет от них отказаться.
Изучение английского языка является незаменимым инструментом в современном мире. Он открывает двери к новым возможностям и помогает расширить горизонты как личностного, так и профессионального развития. Независимо от целей, будь то образование, карьера или путешествия, владение английским языком даёт преимущество и повышает конкурентоспособность.
Не стоит забывать, что этот навык требует самодисциплины и постоянного труда. Бывают моменты, когда просто не хочется ничего делать, не заставляйте себя, отдохните немного и возвращайтесь к изучению. Практика приводит к совершенству.
Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь неудач, ведь они являются неотъемлемой частью процесса обучения. На ошибках учатся.
Продолжайте учиться, практиковаться и не останавливайтесь на достигнутом. Английский язык откроет перед вами множество возможностей в личной и профессиональной жизни.