3 сентября в Чите, как и по всей стране отметили важную дату — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй Мировой войны.
Забайкалье стало основным плацдармом в финальных сражениях Второй Мировой — именно отсюда наносился удар по войскам милитаристской Японии.
Празднование началось с выстрела пушки на Титовской сопки. Полуденный залп стал новой традицией, которая появилась только в этом году. Залп из гаубицы Д-30 сопровождался гимном России и поднятием флага.
«Могли бы мы проиграть в той войне? Нет, мы скроены из другого теста, мы крепкие духом люди, мы не забываем свою историю. Я уверен, что мы и сейчас выстоим, выдержим и победим!», — сказал вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Кефер.
В Музейном квартале в Чите возле краевого художественного музея открыли выставку «Цель одна – Победа». Гостей пригласили познакомиться с выставкой, пройтись по Музейному кварталу, который находится между двумя краевыми музеями - художественным и краеведческим.
А вечером начался праздничный концерт на главной плозадит города. На сцене выступили солисты ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. А юнармейцы из Дома офицеров провели показательные выступления.