Информационное агентство ZabNews запускает новый проект «Сильные духом: истории любителей спорта» для тех, кто хочет больше узнать о развитии любительского спорта в Забайкальском крае и его ярких представителей. Об этом сообщает главный редактор агентства Ирина Цынгуева.
Любительский спорт — это уникальная сфера, где люди всех возрастов и уровней физической подготовки могут испытать радость от физической активности, улучшить своё здоровье и наслаждаться соревнованиями. Независимо от того, стоите ли вы на пути к достижению спортивных целей или просто наслаждаетесь движением, любительский спорт предлагает безграничные возможности для самовыражения и саморазвития.
«В проекте мы рассмотрим популярные виды любительского спорта в Забайкалье — мини-футбол, плавание, теннис, спортивное ориентирование, бадминтон и скалолазание. Каждый текст — это отдельная история. Спортсмены-любители расскажут, почему они начали заниматься спортом, поделятся своими успехами и дадут советы новичкам», — рассказала главный редактор Ирина Цынгуева.
Тексты будут выходить 2 раза в неделю. Мы надеемся, что каждый сможет найти подходящий для себя вид спорта, получить удовольствие от занятий и раскрыть свой потенциал.
Как спорт влияет на нас?
Один из главных аспектов спорта — это его воздействие на физическое и психическое здоровье. Регулярные физические нагрузки помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить выносливость, снизить риск различных заболеваний. Более того, спортивные занятия способствуют выработке эндорфина — гормона счастья, который повышает настроение и снижает стресс.
В любительском спорте каждый человек может найти для себя подходящую дисциплину или вид активности. Вы можете заняться футболом, баскетболом, теннисом, бегом, йогой или плаванием.
Соревнования и совместные тренировки также являются важной составляющей любительского спорта. Они позволяют почувствовать себя частью команды или сообщества единомышленников, поддерживать друг друга и достигать совместных целей. Кроме того, такие события приносят новые эмоции, заряжают адреналином и стимулируют развитие навыков и умений.
С чего всё начиналось
На рубеже XIX–XX веков в России появились разновидности спорта, характерные для капиталистических стран. Превалировал сначала аристократический, а затем буржуазный спорт, в основном любительский. Но некоторые виды спорта — конные скачки, велосипедный, борьба — развивались по традициям профессионального спорта со всеми его атрибутами: мастерство, зрелищность, ажиотаж, коммерциализация. Имел некоторое распространение и фабрично-заводской спорт, зарождался рабочий спорт.
Первые самодеятельные спортивные клубы объединяли представителей аристократии, дворянства, крупной буржуазии. Они были местом развлечений и деловых встреч верхушки русского общества. Обычно спортивные клубы замкнутого типа создавались по парусному, гребному и конному спорту, фигурному катанию на коньках, теннису.
В 80–90-е годы спортивное движение заметно активизировалось. Зарождаются новые виды спорта: тяжёлая и лёгкая атлетика, футбол, бокс, лыжный спорт. Демократизируются составы спортивных кружков, они пополняются выходцами из средних и мелких слоев буржуазии, представителями разночинной молодёжи.
Многие виды спорта развивались в России благодаря энтузиастам.
Между тем, в Забайкалье активно развивались традиционные для края виды спорта. В 1896 году, когда в Забайкалье приезжал будущий император, его встречали широкими гуляниями, в том числе играми «трёх мужей». Проходили соревнования по 3 основным видам спорта — национальной борьбе, скачкам и стрельбе из лука. Сейчас же в основном этот спорт перешёл в сферу профессионального.
В Чите к этому году уже активно действовало отделение Императорского общества правильной охоты, а в районе Архиерейских дач ипподром. В 1908 году на нём проведены первые велогонки. Через 2 года на Атамановской площади обустраивается общественный ледовый каток. Первые сведения о легкоатлетических соревнованиях относятся к 1911 году: на Атамановской площади «скороход» Сухарев принял старт в беге, намереваясь пробежать за час 18 верст, вызывая на состязание всех желающих. Первый футбольный матч в Чите состоялся 15 июля 1912 года между командами «Триумф» и «Унион».
В годы Первой мировой войны правительство пыталось использовать физкультуру и спорт для допризывной подготовки молодежи. Предполагалось создать сеть военно-спортивных комитетов при спортивных обществах и учебных заведениях. Однако развернуть допризывную подготовку в Забайкалье, как и во всей Российской империи, не удалось.
В 1920-е годы в Забайкалье проводились традиционные народные состязания. Так, в 1924 году Агинский аймачный комитет РКСМ организовал Сурхарбан, который собрал более 3 тысяч человек. В 20-е годы начался переход на секционную форму занятий, что способствовало росту спортивных достижений. Физическое воспитание стало обязательным предметом в общеобразовательных школах.
По данным на 2002 год в Читинской области имелось 790 коллективов физической культуры с 82 тысячами активных физкультурников и спортсменов, 30 ДЮСШ, 6 школ олимпийского резерва, 18 стадионов, 18 бассейнов, 94 спортивных зала, 49 стрелковых тиров. Физкультурную работу вели более 1000 специалистов с высшим образованием.
Более 40% населения Забайкалья занимались спортом в 2021 году. В частности, среди молодёжи спортом занимались 72,8%, среди лиц среднего возраста — 27,5%, а среди пожилых людей — 6,5%. Развитие разных видов спорта предоставляет забайкальцам огромный выбор вариантов проведения досуга.
Какой бы вид активности вы не выбрали, помните, что спорт оказывает благотворное влияние на нервно-эмоциональную систему, продлевает жизнь и приносит удовольствие. Не забывайте и о простейших правилах спорта — обязательной разминке всех частей тела, постепенном начале занятий и главное, регулярности. Только так мы сможем улучшить своё здоровье, приучить к спорту подрастающее поколение и дольше оставаться активными.