В официальном логотипе, созданном в честь празднования 370-летия начала российской государственности в Забайкалье, используются цвета флага Забайкальского края, изображение Петра Бекетова и изображение первых острогов. Об этом 10 августа сообщили в пресс-службе Министерства культуры Забайкалья.
Для создания логотипа, отмечающего 370-летие начала российской государственности в Забайкалье, были выбраны основные цвета флага Забайкальского края. В дизайне логотипа также использованы элементы, которые ассоциируются с палисадами первых острогов. Цвета в символике отражают природные особенности региона: жёлтый цвет символизирует бескрайние степи, зелёный — тайгу и богатый животный мир, а красный — энергосодержащие недра.
В числе «370» цифру ноль можно рассматривать не только как просто число, но и как интерактивный экран, предназначенный для трансляции фрагментов, объектов и личностей, связанных с историческим путём Забайкальского края и его современным развитием. Он также символизирует важность и значимость каждого мероприятия, организованного в рамках празднования 370-летия.
Важной составляющей основного логотипа является изображение Петра Бекетова. По данным государственного архива Забайкальского края, в 1653 году сотник Пётр Бекетов вместе с отрядом казаков отправился из Иргенского острога к енисейскому воеводе Афанасию Пашкову. В своей письменной отписке он сообщил о неудачном сплаве по реке Ингоде и о том, что начал сплав на плотах «по реке Онгида до великой реки Шилки, с целью установления нового острожного поселения».