В этом году фестиваль «Агинская баранина на камнях. Хорхогой наадан» (6+) собрал не только жителей края, но и почётных гостей — из Бурятии и Монголии. Фоторепортаж с места событий от журналиста ИА ZabNews.
Торжественное открытие началось с выступления творческих коллективов — артисты продемонстрировали горловое пение, танцы и игру на национальных бурятских инструментах. С приветственной речью выступили сенатор России от Забайкальского края Баир Жамсуев и глава Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. Среди почётных гостей заместитель губернатора Забайкалья Аягма Ванчикова и экс-руководитель администрации городского округа «Чита» Александр Сапожников, и. о. зампред Правительства Забайкалья — министр экономического развития Александр Бардалеев. Им вручили голубые хадаки в знак мира и дружбы.
Участники соревновались в стрельбе из лука, традиционной бурятской игре шагай наадан. Также они могли научиться лепке бууз, валянию шерсти, монгольской каллиграфии и приготовлению молочного десерта. Тренеры по оздоровительному цигун показали выступление, провели зарядку и научили делать упражнение «восемь кусков парчи». Желающие смогли прокатиться на лошадях и повозке с пони.
Между тем на одной из площадок началось самое интересное — 6 команд из посёлка Агинское, Агинского, Дальдургинского и Могойтуйского районов, села Угдан Забайкалья и Баргузинского района Бурятии приступили к разделке баранов. Это не так просто, как кажется — разделывать тушу нужно по суставам, а ещё команды соревнуются не только на качество, но и на скорость. Практически из всех внутренностей баранины, кроме селезёнки и мочевого пузыря, а также половых органов можно приготовить совершенно разные блюда.
Самыми первыми стол с угощениями подготовила команда посёлка Агинское. Они приготовили 20 различных блюд быстрее других. Среди наименований — хотын шуhан, эреэлже, ормог, буузы, эльгэн, хирмаса, дамбар и многое другое.
Свои секреты хозяюшки не раскрывают — ведь на то они и секреты, но намекают, смеясь — дело в специях.
«Мы впервые участвуем в таком соревновании, долго готовились к мероприятию. Рецепты узнавали в старинных книгах, советовались со знакомыми, слушали стариков», — рассказывает Ральдина Валентина, участница конкурса.
Гости из Монголии провели свой мастер-класс приготовления козы. В выпотрошенную козу укладывают мясо, лук и раскалённые камни слоями, затем шкуру опаливают и дают настояться.
Пока готовятся основные блюда, гости праздника кушали гречневую кашу, бртуч, шашлыки, бухлёр, шарбин, буузы, салаты и деликатесы из бараньих внутренностей. А юные забайкальцы и гости края улепётывали сладости. Были здесь и сувениры — варенья из сосновых шишек, деревянные шкатулки и поделки, вязанные тапочки, сумки, футболки и платья в национальном стиле. Много зрителей собрала эстафета по разбиванию хребтовой кости.
Закончилось мероприятие подведением итогов конкурсов, душевными песнями и ёхором у костра.