В повестках о призыве на срочную службу будут указываться законные основания для неявки в военкомат, ответственность за уклонение, а также заполнение документа. Обновлённые уведомления начнут рассылать уже осенью, сообщает издание «Парламентская газета».
Лицевая сторона новой повестки практически не отличается от предыдущей версии. Оборотная сторона теперь представляет собой памятку о правах и обязанностях будущих срочников. В ней подробно описаны уважительные причины, при которых неявка по повестке не будет считаться нарушением закона:
Дополнительный блок информации в повестке касается определения самой повестки и требований к её заполнению. В ней обязательно должна быть указана одна из причин вызова:
Также в повестке содержится напоминание о том, что призывнику запрещается выезд за рубеж с момента получения повестки (или с момента размещения повестки в его личном кабинете на «Госуслугах»). Повестка также указывает на ответственность призывника за нарушение призывного законодательства.
Неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке после 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, приведет к применению временных мер, направленных на обеспечение его явки — это может быть запрет на управление автомобилем, получение кредитов и займов, оформление сделок с недвижимостью и регистрацию статуса ИП или самозанятого.
Читайте также: законопроект о наказании уклонистов от мобилизации поддержали в кабмине России