
В гармонии с природой - тур по Сохондинскому заповеднику в Забайкалье
Продолжаем рассказывать об удивительных местах в рамках проекта «Магия Забайкалья: природа, культура и история», которые стоит посетить в конце лета — начале осени. Такие достопримечательности точно никого не оставят равнодушным. На очереди — Сохондинский заповедник в Кыринском районе Забайкалья.
Название Сохондинского заповедника происходит от древнего вулкана гольца Сохондо. Гигантский ледник, сползая с гольца, выровнял эту вершину, образовал террасы, уступы, кары, горные цирки.
Ещё в XIX веке здесь нашли плиточные могилы древнейших монголов. Несмотря на то что большинство могил было разграблено, на территории заповедника до сих пор можно найти следы стоянок бронзового века. Символ заповедника — кабарга, похожая на небольшого оленя с двумя клыками. В конце 90-х годов браконьерская охота за мускусной железой кабарги привела к почти полному исчезновению этих животных на территории заповедника. Восстановить поголовье удалось лишь спустя десять лет усиленной борьбой с браконьерством.
Лучшее время для посещения Сохондинского заповедника — с мая по сентябрь. Лето в этих местах короткое, в июне ещё могут быть снегопады и заморозки, а уже в начале сентября может подмораживать. Заповедник предлагает несколько экологических маршрутов — от лёгких прогулочных до настоящих походов на несколько дней. Экологический маршрут «Тайна Букукунского озера» рассчитан на 5-6 дней для подготовленной группы из 3-5 человек. Здесь можно познакомиться с озером, возникшим 10-12 тысяч лет назад при сходе ледника. Вода в Букукунском озере удивительно чистая, прозрачная и очень холодная. В зимний период озеро покрывается таким толстым льдом, который не сходит до середины июня. Здесь можно своими глазами посмотреть на уникальный процесс, который ежегодно происходит в этом водоёме — нерест озёрного ленка. Во время нереста ленка на берегу можно увидеть медведя за рыбалкой.
Маршрут на 3 дня называется «Вершина Букукуна — прошлое и настоящее». В группе туристов обычно 5-7 человек. Вершина расположена в верховье реки Букукун. Пеший маршрут проходит через кедрово-лиственничный и кедровый лес верхнего лесного пояса.
До создания Сохондинского заповедника в этом месте располагался рудник, а в 50–60-е годы прошлого столетия здесь добывали олово. Сейчас можно увидеть сохранившиеся штольни, шурфы, некоторое оборудование, которое использовалось при добыче. Интересно посмотреть, как природа снова отвоёвывает пространство когда-то занятое человеком. Сейчас на этом месте расположился научный стационар Сохондинского заповедника. В весенне-летний период здесь работают научные сотрудники разных заповедников и научно-исследовательских институтов. Тут можно повстречаться с кабанами, косулями, изюбрями и другими жителями особо-охраняемой природной территории.
Ещё один удивительный эко-маршрут — «Лосиное озеро», рассчитанный на 3-4 дня. Это путешествие подарит вам удивительную возможность увидеть купание могучих лосей. Таёжные великаны, как огромные «бегемоты» отдыхают в прохладной воде, ныряя за вкусными водорослями. Именно здесь, на озере Угдыри, их наблюдается целое скопление. На берегах озера в обилии произрастают морошка и клюква — основной деликатес для боровой дичи, в частности, для глухаря.
Один из самых живописных маршрутов — это «В гармонии с природой», общей протяжённостью 140 километров. Для его преодоления нужно 3 дня. Неповторимый колорит создаёт горная речка Агуца. Её кристальные воды текут через нагромождение камней, чтобы слиться с могучим Ононом. На увалах среди зарослей ёрника можно понаблюдать за грациозной косулей, а выше по склонам встретиться с красавцами изюбрями. Вечерами на луга и увалы выходят «суруки» кабанов. На пути посетителей ждёт подвесной «мост смелости», преодолев который сразу попадаешь в мир разнотравья. Далее по пути — великолепная берёзовая роща, в которой можно отдохнуть, набраться сил и насладиться красотой нетронутой природы в этом удивительном уголке заповедника.
Особой популярностью среди путешественников пользуется маршрут на 5-7 дней «Тропою Палласа».
Посетители могут пройти путь участника экспедиции Палласа, студента Никиты Соколова. Именно он в 1772 году впервые поднялся на вершину Сохондо. Маршрут уникален тем, что путь на голец Сохондо проложен по местам следования Никиты Соколова, который изучал эту местность 200 лет назад. Начинается путь в лиственничных лесах, где растёт множество цветов: фиолетовые венерины башмачки, огненные даурские лилии и разноцветные невероятной красоты анемоны. На вершине Сохондо горный ландшафт смешивается с колоритными альпийскими лугами. Подняться на голец Сохондо, увидев собственными глазами нетающие снежники знойным летом — это самое яркое впечатление, которое, уж поверьте, запоминается на всю жизнь.
Самый длинный пеший маршрут — 92 км, это «Живая вода». Он рассчитан на 7 дней. Расстояние авто-конно-пешего кольцевого маршрута составляет 222 км. Путь ведёт к сероводородному источнику «Аршан», который притягивает к себе лосей, косуль и изюбрей.
Забайкальские буддисты установили свои правила поведения на «Аршане», которые следует соблюдать всем, кто сюда пришёл. На источнике нельзя зачерпывать воду грязной посудой, передвигать камни, ломать ветки, рвать цветы, ругаться и шуметь. «Потеряет свои силы тогда источник», — тихо объясняют местные и уверяют, что целебная водица из родника лечит болезни кишечно-желудочного тракта.
Как добраться
Администрация заповедника располагается в селе Кыра, от которого и начинаются все маршруты на Сохондо.Добраться из Читы можно на автобусе № 515, который отправляется с вокзала по расписанию. Время в пути — 7 часов, а стоимость билета — от 450 рублей.
Прежде, чем отправиться по маршрутам исследовать заповедную территорию, необходимо подать заявку и оплатить посещение особо-охраняемой природной территории -190 рублей с человека.
С собой туристам рекомендуется взять: рюкзак, спальник, туристический коврик, еду и специальную туристическую одежду, средства от насекомых, головные уборы от солнца, дождевики, аптечку, трекинговые палки и тёплые вещи, а также необходимые документы — заявку на посещение, пропуск и паспорт.
Связаться с администрацией заповедника можно по телефонам (302-35) 2-15-59, 2-14-24, 2-14-38, 2-11-48.
Дорогие забайкальцы и гости нашего края! Мы рады представить вам наш новый спецпроект «Магия Забайкалья: природа, культура и история», посвящённый местам отдыха в Забайкальском крае. Окунитесь в удивительный мир вместе с нами.
Остались вопросы или есть предложения? Напишите нам — social@zabnews.ru.