В первые полгода текущего года из более чем 6 миллионов объявлений о вакансиях в России, только в 24% из них требовалось наличие высшего образования. Об этом сообщает издание «RuNews24».
Юг Екатерина Никифорова, руководитель пресс-службы hh.ru, поделилась результатами исследования о том, как востребовано высшее образование на рынке труда в России.
Исследование показало, что 44% соискателей в России постоянно сталкиваются с вопросами о наличии диплома при поиске работы, 17% признались, что работодатели задавали такие вопросы, но нечасто, а 25% говорят, что их либо никогда не спрашивали об образовании, либо это случалось редко.
Диплом о наличии высшего образования наиболее важен при трудоустройстве в сферах науки — 69%, медицине — 68%, юриспруденции — 64%, производстве и сельском хозяйстве — 62% и строительстве — 59%. Однако, 42% соискателей на должности высшего и среднего менеджмента спрашивают о высшем образовании. В сфере ИТ интерес к диплому еще меньше — 33%.
Сегодня работодатели всё чаще оценивают не диплом, а реальные навыки человека. Чтобы оставаться востребованными на рынке труда, соискателям нужно постоянно учиться и овладевать новыми навыками.
Екатерина Никифорова подчеркнула, что хороший диплом — это только «база». Например, для ИТ-специалистов или экономистов это математика, но знания нужно будет постоянно обновлять и оставаться в тренде на рынке труда.
Читайте также: максимальное значение дефицита кадров за всю историю наблюдений установили в России