Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят ответственность за пропаганду и демонстрацию жестокого обращения с животными, в ближайшее время направят на заключение в Правительство. Об этом сообщает 19 июля издание «Парламентская газета».
По словам первого зампреда Комитета Государственной думы по экологии Владимира Бурматова, в России может быть введена процедура изъятия животного у владельца, который жестоко обращается с ним. Кроме того, в будущем все домашние питомцы будут регистрироваться и вноситься в федеральную базу. Ранее в законопроекте предполагалась возможность умерщвления бездомных собак по решению властей региона, что вызвало острую дискуссию.
По словам Бурматова, несколько месяцев назад в Госдуму были внесены 11 законодательных инициатив, направленных на решение проблемы безнадзорных животных, из которых многие были радикального толка. Однако, убийство бездомных собак не решает проблемы, а лишь усугубляет их. Было решено выбрать инициативу, с которой можно было работать, и сделать упор на гуманную составляющую.
Статья закона об ответственном обращении с животными, предписывающая содержание бездомных собак в приютах, осталась без изменений, а статья о том, что регулирование численности безнадзорных животных осуществляется на принципах гуманности и жестокое обращение с ними недопустимо осталась в силе. При этом регионам предоставлены дополнительные возможности организовывать временные пункты содержания и передержки, заниматься пристройством бездомных животных, их регистрацией, льготной стерилизацией, пропагандой ответственного обращения и другими инструментами. В законе прямо запрещено жестокое обращение с животными при регулировании численности, и термины «эвтаназия» или «умерщвление» в федеральном законе не появились.