Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
16 апреля 2024, 20:38
16 апр.
В Чите:+16°C
$ 93.59
€ 99.79
¥ 12.88

Семь неожиданно опасных профессий, в которых риск заболеть раком и не только высок

Дарья Иванова
20 июля 2023

Многие знают, что профессии шахтёра, лесоруба или пожарного являются тяжёлыми и опасными для жизни. Однако, возможно, не все задумывались о том, что профессии, которые на первый взгляд кажутся лёгкими и простыми, могут нести серьёзный риск для здоровья. На сайте RuNews24 19 июля рассказали о неожиданно опасных профессиях.

Парикмахеры и барберы

Парикмахеры и барберы - одна из самых опасных профессий из-за множества заболеваний, связанных с контактом с волосами, шампунем, краской и горячей водой, а также из-за длительной работы на ногах с острыми предметами. Опрос Нью-Йоркского департамента здравоохранения показал, что каждый пятый парикмахер вынужден покинуть свою профессию из-за постоянных болезней.

Мясники

Синдром запястного канала - профессиональный недуг офисных работников, которые проводят много времени за компьютером, и мясников, которые постоянно сгибают и разгибают лучезапястный сустав. Это распространённое заболевание, которое может привести к онемению и боли в кистях, а также к механическим травмам.

Художники

Учёные Принстонского университета выявили не менее 20 канцерогенных или токсичных пигментов, используемых в живописи. Постоянное вдыхание хромовых пигментов может привести к язвам и аллергическим заболеваниям кожи, а свинец может вызвать поражение ЖКТ, нервной системы и почек. Художники, работающие с сажей, также рискуют заболеть раком.

Работники ночных смен

Работа в ночную смену повышает риск развития рака груди у женщин на 60%, так как отсутствие сна ночью снижает выработку мелатонина, который защищает от рака. Бездонный сон также увеличивает риски развития рака простаты у мужчин. 

Повара

Повара часто проводят большую часть рабочей смены на ногах, что может приводить к болям в спине, но помимо этого, их профессию сопровождает множество рисков для здоровья. Работа со специями, маслом и дезинфицирующими средствами для кухни может вызывать астму и другие заболевания дыхательных путей. Кроме того, работа с ножами, кипящим маслом и огнём может привести к серьёзным травмам, которые могут быть как у молодых специалистов, так и у опытных поваров.

Специалисты по утилизации и вторичной переработке

Уличные мусорщики занимаются полезным делом - утилизацией и переработкой отходов, но их работа сопряжена с высокими рисками для здоровья. В некоторых странах эта профессия хорошо оплачивается именно из-за высоких рисков, связанных с работой. При разборке старой техники мусорщики могут вдыхать вредные вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий и бериллий, что может вызвать серьёзные неврологические проблемы.

Кассиры

 

Кассиры - ещё одна профессия, которая оказывается опасной для здоровья. Из-за малоподвижной работы могут возникать проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердцем и мышечным тонусом. Кроме того, кассиры часто заболевают ОРВИ из-за контакта с посетителями, а также испытывают стресс из-за жалоб и недовольства клиентов. Наконец, кассиры рискуют заразиться различными болезнями при контакте с деньгами.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: