ВОЗ признала подсластитель аспартам, содержащийся в большинстве газировок и во многих других продуктах, возможным канцерогеном, способным вызвать рак. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Associated Press.
Признав аспартам возможным канцерогеном, ВОЗ не внесли его в список запрещённых веществ, и рекомендации по суточной норме потребления остаются неизменными. Нельзя употреблять более 40 мг аспартама на 1 кг веса в сутки. Официальные лица ВОЗ отметили, что рекомендуют проявлять умеренность при употреблении этого подсластителя.
Искусственный подсластитель аспартам примерно в 200 раз слаще, чем сахар, но имеющий более низкую калорийность. Аспартам разрешён как пищевая добавка в США и Европе. Его используют во многих продуктах питания.