
Учёные начнут модернизовать солнечные батареи для Забайкалья
Солнечные батареи планируют использовать в горнорудной промышленности и в отдалённых районах Забайкальского края, где нет централизованного электроснабжения. Об этом 23 июня сообщает Правительство Забайкальского края на своём сайте.
Учёные из ЗабГУ и Московского университета МИСИС начинают работу над модернизацией солнечных батарей. В рамках сотрудничества двух университетов также планируется утилизация отходов сжигания твёрдого топлива, добыча и переработка полезных ископаемых, строительство дорог, развитие сельского хозяйства, рекультивация земель и восстановление нарушенных территорий.
Лаборатории «Перспективных энергетических технологий», которая будет расположена в Чите, начнут реализацию проекта по солнечным батареям ближе к концу года. Эта работа особенно актуальна для Забайкалья, где более 20 населённых пунктов изолированы от объединённой энергосистемы. Среди них: Тунгокочен, Кыкер, Акима, Зелёное озеро, Красный Яр, Юмурчен, Усть-Каренга Тунгокоченского района, село Семиозерье Красночикойского района.
Забайкальский край является одним из самых солнечных регионов в России, где светло в среднем 277 дней в году. Учёные из Забайкалья планируют использовать этот природный ресурс, чтобы создать солнечные батареи, используя перовскит, редкий материал, который позволяет преобразовывать солнечную энергию в электрическую без использования кремния.
Пока что на первом этапе будет создано несколько солнечных панелей для тестирования в условиях местных морозов. Однако учёные планируют вывести их на массовый уровень, и для этого они обратятся к правительству Забайкальского края с соответствующим предложением по итогу сотрудничества с МИСИС.