Российские ученые создали уникальный комплекс для поиска нефти и газа на дне Арктики

Российские ученые из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН разработали автономный комплекс, способный проводить длительные сейсмологические исследования на дне океана. Новая технология позволит ускорить поиск нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе, сообщает издание «Север-пресс».

По данным Роснедр, запасы углеводородов в Арктике оцениваются в 85 триллионов кубических метров газа и 17 миллиардов тонн нефти. Однако огромные площади шельфа требуют применения инновационных подходов для их изучения. 

Разработанные российскими учеными донные сейсмостанции имеют стеклянный корпус, выдерживающий давление на глубине до семи километров. Под защитным куполом размещены сейсмографы, системы связи и записи данных, а снаружи установлены гидрофоны для измерений. Среди ключевых инноваций — беспроводная передача данных на палубу, экономичное энергопотребление и биоразлагаемый якорь, который остается на дне после всплытия аппарата. При этом стоимость серийного производства таких станций будет в пять-шесть раз ниже зарубежных аналогов.

В будущем ученые планируют внедрить передачу данных без необходимости всплытия станции на поверхность. Для этого будут использоваться разрабатываемые в России подводные беспилотники. Такая связка технологий позволит значительно ускорить и упростить поиск нефтегазовых месторождений в труднодоступных и замерзших акваториях.

Читайте также