На заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления Владимир Путин отметил важность прямого диалога между государством и гражданами. Он подчеркнул, что сотрудники местных администраций являются ключевыми представителями всей системы публичной власти и находятся ближе всех к населению. Для улучшения коммуникации с жителями, президент предложил распространить практику Центров управления регионами (ЦУР) на муниципальный уровень. Об этом сообщается 21 апреля на официальном портале Забайкальского края.
«Опыт показывает, что цифровизация повышает уровень качества и действенности такой обратной связи. На прошлом заседании Совета мы говорили о создании Центров управления регионами. Сегодня такие Центры активно работают во всех субъектах федерации, получают хорошие отзывы от людей. Этот опыт необходимо распространить и на муниципальный уровень», — отметил Путин.
Центры управления регионами уже начали работу в 83 регионах России. Они были созданы по поручению Президента в 2020 году, а их деятельность контролируется главной организацией АНО «Диалог Регионы». Основными задачами Центров являются работа с обратной связью от жителей через интернет, предиктивная аналитика и обучение сотрудников органов власти работе в социальных сетях.
В Забайкальском крае Центр управления регионом начал свою работу с 19 ноября 2020 года. За это время сотрудники получили почти 118 тысяч обращений от жителей. Больше половины сообщений касались здравоохранения. На втором месте были вопросы социального обслуживания и защиты - около 11 тысяч обращений, на третьем месте - сфера ЖКХ - почти 9,5 тысяч обращений. Затем следуют автодороги - более 8,4 тысячи, а на последнем месте - благоустройство с 6,3 тысячами обращений.