«Диктанта Победы» в этом году задания диктанта впервые переведут на шесть иностранных языков — китайский, сербский, испанский, немецкий, французский и английский. Об этом сообщает сайт «Единой России».
Количество площадок «Диктанта Победы» — сейчас их уже более 22 тысяч — выше, чем в предыдущие годы, отметил координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
«С каждым годом в регионах кратно увеличивается число региональных площадок и количество граждан, интересующихся историей нашей страны, которые принимают участие в диктанте. Это говорит о том, что тема сохранения исторической памяти, подвигов наших предков, героической истории Отечества, интересна нашим гражданам. А вопросы, которые затрагивают в тестах диктанта, — очень актуальны», — отметил он.
Лидерами по количеству площадок являются Ставропольский и Краснодарский края, Московская, Самарская и Тульская области. Более 120 площадок «Диктанта Победы» будет организовано на Донбассе.
«Привлечение жителей новых российских территорий к «Диктанту Победы» принципиально важно. Это будет способствовать изучению жителями этих регионов реальной истории Отечества, а не «истории», изложенной в русофобских учебниках, и сведений, переписанных в интересах украинского режима», — подчеркнул Александр Хинштейн.
Принять участие в акции можно как очно, так и дистанционно на сайте диктантпобеды.рф. Участникам предстоит ответить на 25 вопросов — 20 по общей военно-исторической тематике и 5 — по региональной. Вопросы для региональной части диктанта составляли историки и представители общественных объединений патриотической направленности из 18 стран. В их числе Абхазия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Бельгия, Болгария, Египет, Индия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Монголия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Финляндия, Франция, Чехия.
В этом году впервые к исторической акции присоединится Шри-Ланка.
«Сегодня как никогда важно рассказывать правду о великой победе как в нашей стране, так и за ее пределами. На примере Украины и прибалтийских стран мы видим, к чему приводит незнание и искажение истории. «Волонтеры Победы» уже в пятый раз помогут в сопровождении этой акции не только в России, но и в других странах. Мы планируем задействовать порядка 20 тысяч добровольцев. Также они помогут в проведении «Диктанта Победы» и на территории четырёх новых регионов. Важно, что в этом году вопросы будут касаться и Нюрнбергского процесса, освобождения Донбасса от нацистов, прорыва Блокады Ленинграда», — рассказала председатель движения «Волонтеры Победы», зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.
«Диктант Победы» состоится 27 апреля. Центральной площадкой акции традиционно станет Музей Победы в Москве. Присоединится к «Диктанту Победы» и Забайкальский край.
«В этом году в Забайкалье планируется задействовать не менее 80 площадок и привлечь около 2,5 тысяч человек для написания «Диктанта Победы». В краевой столице помимо ставших уже традиционными площадок в Забайкальском институте железнодорожного транспорта, Читинском техникуме железнодорожного транспорта и Забайкальском государственном университете мы снова организуем акцию в буддийском храме — в дацане «Дамба Брайбунлинг», — отметил секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Александр Скачков.
Он добавил, что в прошлом году эта площадка приковала к себе огромное внимание. В написании диктанта примут участие и священнослужители дацана, и прихожане, и все желающие. Площадки, организованные «Единой Россией», обычно объединяют людей разных возрастов, профессий и национальностей.