¥ 12.72

Гитара и шапка, автостоп и журналистика

Николай Шевченко
30 марта 2023

Почти полгода Анастасия работает корреспондентом информационного агентства ZabNews. Сегодня в компании все знают: если намечается выезд на мероприятие — то Настя именно тот человек, который возьмётся за дело. Давайте узнаем её поближе!

ИА ZabNews продолжает серию интервью с сотрудниками, которые станут своеобразным гидом по тому, чем занимается компания и что за люди её создают. Уже вышла беседа с главным по продажам Александром Непомнящих, который никогда не подмигивает девушкам в темноте

— Подумай, какая фраза, поговорка или слово может описать тебя как журналиста?

— Наверное, три аспекта и слова: объективность, риск и авантюризм.

— Представь, тебе нужно позвонить источнику, получить комментарий у которого почти невозможно, твои действия?

— Начну сразу в лоб задавать вопросы, если будет увиливать от них, то буду задавать ещё больше. Обычно работает.

— Ты много путешествовала и разговаривала с многими людьми, продолжаешь это делать до сих пор, не устала?

— Мне, наоборот, даже интересно с ними общаться. Я разговаривала не только с людьми из России, были ребята из Аргентины, когда я путешествовала. Вообще как-то раз пришла идея поехать с незнакомым человеком неизвестно куда из Забайкалья.

— И куда поехали?

— В Улан-Удэ. Это была первая поездка, мы в этот же день познакомились и в этот же день решили прокатиться. Потом я одна ездила автостопом до Владивостока, было прикольно, так как всё настолько интересно и необычно. Единственная сложность — найти ночлег. Потому что не все хотят принимать в дом незнакомых.

— А деньги на путешествие где брала?

— Гитара и шапка.

— Любовь к рабочим командировкам как-то связана с твоими путешествиями?

— Командировки мне всегда нравились, где бы я ни работала. Мне нравится менять место дислокации, скажем так. Люблю перемены, что-то новое. И чем больше в этом новом чего-то трудного и опасного, тем больше меня это привлекает.

Командировки ещё связаны с желанием что-то менять. Мне постоянно нужно находиться в потоке.

— Во время отпуска будешь путешествовать?

— В ближайший отпуск я хотела съездить в мотопробег либо до Владивостока, либо также до Монголии. Думаю автостопом проехаться до Байкала. На неделю всегда уходило около 5 тысяч рублей, если автостопом. Хочу необычным способом.

— Ты журналист или ты журналистка?

— Я в принципе не особо придерживаюсь феминитивов (слова, отражающие женский род профессий и явлений — ред.), мне без разницы, кому как удобно.

— Как как так вышло, что работаешь в этой профессии?

— Вообще изначально с класса пятого я хотела именно в журналистику, и у меня не было других разветвлений мыслей. Потом по итогу я должна была пойти на международные отношения, но я решила, что так не хочу, и пошла на журфак в Забайкальский государственный университет.

Работать начала ещё в школе. Сначала отстажировалась в школе радио, работала там и иногда писала в некоторые забайкальские газеты бесплатно.

Потом ещё прошла курсы журналистики в школе.

— На первую работу пошла уже во время учёбы?

— Да, в газету я пошла уже позже, по приколу. Увидела заголовок: «Сретенск, хватит какать в Амур», и мы шутили с одногруппниками: «Ой, всё, пойду в эту газету работать».

— Замечаю, что ты много работаешь, остаёшься в офисе в нерабочее время. А ты спишь вообще?

— Здесь на самом деле периодами, потому что кроме работы у меня ещё много других занятий. Сна, на самом деле, мне хватает часов 3–4, мне этого достаточно. Желания спать у меня после такого сна нет. Для нормального человека я, конечно, сплю мало.

— Есть тексты, которыми ты гордишься, что написала и помогла своим героям этим текстом?

— На самом деле таких текстов довольно много. Я стараюсь прорабатывать каждую историю локально, но из-за нехватки времени это не всегда получается. Но всё равно, сейчас есть люди, которым я помогала неоднократно. С некоторыми мы уже в приятельских отношениях.

Например, на прошлой работе девушка из Атамановки жаловалась, что у них собак много и мусор никто не вывозит. По итогу я вызвала службу отлова собак, они всё сделали, мы об этом написали, и с ней до сих пор общаемся.

Есть ещё одна девушка из аварийного дома на Набережной в Чите, с ней у нас более деловые отношения. Недавно прошёл суд, и я нахожусь в курсе её истории, хотя даже пока не освещаю её.

Когда было наводнение, три дня мы снимали начиная с Ильинки, заканчивая Смоленкой и всеми ДНТ, которые за ней. Там было весело в том плане, что у нас не было никакой экипировки, чисто энтузиазм. Нас никто не хотел брать, и мы в итоге с моим коллегой пошли пешком.

— Ты идёшь, у тебя ничего нет, но тебе всё равно нравится эта работа?

— Да! Эта ледяная вода, это очень холодно, плюс там местность, что всё разлилось, в грязи, но драйвово. Также было классно ездить на границу Забайкалья с Бурятией. Там карьер находился рядом с домом, и, когда были взрывы, его трясло. И мы как-то попали в такой взрыв.

— Дом и сейчас трясётся?

— К сожалению, всё это продолжается и сейчас. Вообще люблю специфику более экстремальную.

— Какие у тебя хобби?

— Я в принципе стараюсь заниматься всем. Гитара уже скорее не хобби, а как умение. В качестве хобби могу назвать китайский, который учу около месяца, не знаю зачем, но учу, одна. Общаюсь с носителями языка онлайн за компьютером. В основном они мне объясняют китайский на английском языке.

Ещё с детства занимаюсь театром и, если появляется такая возможность, я где-то бегу на мероприятие и выступаю. Кроме того, я рисую, в таком пикантном стиле. Рисовала друзей с натуры, как-то друг так простоял 5 часов.

Ещё нравится что-то связанное с горами. В Германии последний раз забиралась на какую-то гору. Там же я услышала такую классную фразу, которой до сих пор следую: «Если ты хоть немного сомневаешься в своих силах, то лучше не делай, а если делаешь, то не сомневайся».

— А в Чите где-нибудь лазила?

— Занималась руфингом. По читинским крышам 15-этажных домов со страховкой по канату переходила или переползала между ними. Один раз чуть не сорвалась, перелезла уже почти на балкон, но подул ветер, я зацепилась, и друг силой меня затащил на балкон. Было бы время, позанималась бы и сейчас.

Ещё с 12 лет езжу на лошадях, но это профессионально, а так с 3–4 лет начала. Было интересно, иногда получала травмы.

— Вспомни свой самый первый день работы журналистом.

— В первый день я попала в одну из забайкальских газет, была ранняя весна, примерно как сейчас. Пришла по приколу, весёлая. А потом меня в этот же день отправили на шикарное задание.

Женщина в Чите скинула с 4-го этажа дома с балкона пластмассовый унитаз. Мы поехали туда узнавать, что да как. Оказалось, что она уже много раз творила подобную ерунду у дома: то плавала по лужам, то ходила по балкону раздетой. Я наслушалась о ней от соседей и пошла к самой героине. Дома у неё было очень много кошек, она сама была пьяная и рассказывала мне, что она Византийская принцесса. Это было весело.

Час в квартире просидели, потом отпустила. В редакцию приехали и всё это оформили. Позже мне сказали, что эта женщина из-за отсутствия дома унитаза ходила в туалет с балкона.

— А первый рабочий день в ZabNews?

— Я пришла спустя две недели после приглашения. Думала, что не возьмут, но приняли. Не сразу поняла формат информационного агентства, с таким раньше не работала. Поэтому вместо новости у меня получалась кракозябра непонятная. Так писала до обеда, а потом начался переезд из одного офиса в другой. Я всё перетаскивала и тогда познакомилась с редакцией.

В первый день было немного скучно, так как я человек-движение, а тут надо сидеть в офисе за компьютером. Потом, когда начались мероприятия, сразу стало интересно.

Позже узнала, что ещё есть тексты, формат которых мне больше всего подходит. В нём можно расширить границы описываемого. Это я и делаю каждый день.

Чтобы рассказать свои истории или сообщить о происшествиях корреспондентам ZabNews, звоните: +7 (3022) 57-19-19, +7 (914) 357-19-19, или пишите на электронную почту: social@zabnews.ru

Если вы стали очевидцем чего-то интересного в городе или крае, присылайте фотографии и видео в наш бот.