«Меня просили унести тело жены в гараж» — муж погибшей пациентки Могочинской ЦРБ

Могочинская Центральная районная больница в феврале стала одним из главных инфоповодов в Забайкальском крае. Тогда оттуда на улицы города потекла красная жидкость, похожая на кровь, она шла из отделения хирургии. Что это было до сих пор неизвестно, лужу засыпали щебнем, а позже природа присыпала её снегом. Эта история почти забылась, но появилась новая.

В редакцию информагентства ZabNews обратился мужчина, он рассказал историю смерти своей жены. Он не захотел афишировать своё имя, ведь Могоча — город маленький. Сейчас он пытается узнать причину смерти своей любимой. Однако, безуспешно, по его словам, врачи не дают конкретных ответов. В тексте представлена история мужчины.

«Привезли в больницу, а через три минуты забрали тело»

Недавно отгремело празднование Нового года, наступил 2021, на дворе холодный январь. Могочинские морозы всегда были одними из самых холодных в регионе, к ним прибавилась и пандемия коронавируса. Жительница районной столицы Александра (имя изменено ред.) заболела, 23 января ей стало плохо, и женщина попала в больницу. Родственников предупредили, что как только она прибудет, её положат в реанимацию. Не сбылось, в больнице не было врача анестезиолога.

Обеспокоенные родные привезли Александру в отделение инфекционной больницы, тогда у неё уже наблюдалась отдышка и высокая температура. Врачи решили, что госпитализация ей не нужна, а родные доверились специалистам. Муж и дочь были рядом с женщиной в тот день. Медики отправили Александру на компьютерную томографию, для этого её, довольно грузную женщину с отдышкой, попросили дойти до отделения, стоящего на горе, на ногах. Мужественно пациентка шла бороться за свою жизнь.

— Жену посадили на кушетку, она задыхалась, мне сказали, чтобы я поехал домой. Буквально через три минуты попросили вернуться, — рассказывает мне мужчина.

В эти три минуты у Александры была остановка сердца. Женщину пытались реанимировать, но всё безуспешно.

— Через ещё несколько минут вышла медсестра, она сказала, что жены не стало. Я и дочь были в шоке, ведь мы привезли её не в критическом состоянии, она даже до инфекционного отделения сама дошла, — недоумевает теперь уже вдовец.

После смерти разгорелся скандал, морга в Могоче тогда не было, для него приспособили гараж, в котором и хранили тела умерших.

— Пришёл санитар, я и так на эмоциях был, только что жена умерла, он мне сказал, несите тело в гараж, в воскресенье потом принесёте в больничное помещение, чтобы она лежала, оттаивала. После этого её бы отвезли в морг города Чернышевска — вспоминает он.

Родные Александры были в шоке от такого предложения, решили отказаться. Муж сам забрал труп жены и увёз, свидетельство о смерти ему выдали только через полгода. Тогда он вместе с дочерью решил обратиться к правоохранительным органам.

— Дочь обратилась в надзорные органы, потому что иначе я не знаю, кто должен ответить за это. Врачи утверждали, что откачивали жену. Однако, когда её труп выносили, она была одета, лежала всё на той же кушетке. Они говорят, что ставили уколы ей в вену, но как? Если жена была одета. Говорят, что знали о том, что везут тяжёлую пациентку, и должны были готовить реанимацию, а никакой реанимации не было. За три часа, которые мы ходили на обследования, ехали в больницу, можно было и то и другое сделать, и вообще было бы всё хорошо, — заявляет собеседник.

Женщину похоронили два года назад, но родные до сих пор не могут оправиться от смерти Александры.

Ответ министерства здравоохранения на эту историю 

Чтобы получить ответы на вопросы жителя Могочи, я обратилась в министерство здравоохранения с официальным запросом. Там мне разъяснили, что никакой информации о возбуждении уголовного дела на врачей Могочинской ЦРБ нет.

Однако, отсутствие МОРГа подтвердили, трупы хранили в здании, приспособленном для этого, но не в гараже. Транспортировку тела в это самое здание осуществлял подсобный рабочий, а просить родных пациентов были не должны. Имела ли место быть ситуация, которую описал нам житель Могочи, в министерстве не ответили.

Насчёт помощи, которая была оказана Александре, минздрав сообщил, что не может разглашать, какие именно манипуляции проводились с ней, но ответили, что помощь оказывали в полном объёме.

На счету Могочинской больницы были 12 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, то есть в случае необходимости, Александру могли подключить к одному из них. Также в письме добавили, что проведение вскрытия обязательно, если человек находился в стационаре меньше суток.

Сейчас Морг в Могоче функционирует, там проводят патологоанатомические исследования. Он был построен за счёт краевого бюджета и находится в управлении Могочинской ЦРБ.

Две версии происходящего, разные точки зрения и каждую можно понять. Мужчина не пришёл в себя от горя и пытается зацепиться хоть за малейшую информацию о том, как можно было бы спасти Александру. Министерство здравоохранения подтверждает отсутствие морга, но не может рассказать о помощи, которую оказывали женщине. Виной тому — закон о медицинской тайне.  Судить врачей, я не берусь, человек не компетентный в вопросах медицины. Верить мужчине на слово — тоже. Кого считать правым — дело ваше. Я знаю одно, обращение с телами должно быть уважительным. Даже во время спецоперации «груз 200» перевозят специальные люди. У каждого должно быть право на достойный уход.

Видео взято с Youtube-канала «Вечорка ТВ»

Читайте также