Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
27 апреля 2024, 11:02
27 апр.
В Чите:+5°C
$ 92.01
€ 98.72
¥ 12.63

Автостоп – опасность или способ путешествия

Анастасия Раевская
18 февраля 2023

Автостоп обычно воспринимают, как что-то негативное. Ну, помните, родители в детстве предупреждали не садиться к чужим дяденькам в машину. Заголовки разных изданий всё время пестрят фразами «Убили после поездки с незнакомым мужчиной». Как оказалось, меня это пугало мало, да и руководствовалась я тогда великой цитатой «не попробуешь – не узнаешь». 

Шли годы, а меня не покидала мысль отправиться в путешествие автостопом, взять и сорваться, так просто, без подготовки и огромных состояний, которых у меня и не было. Прекрасные пятизвёздочные отели, домашний комфорт и еда из ресторанов меня никогда не привлекали, а вот спонтанность, шум колёс, скорость и дешёвые хостелы...

Республика Бурятия, здравствуй!

Предложение поступило почти незамедлительно, а было это так. Прогуливаюсь я вечером по городу, на дворе август, последние деньки лета, настроение прекрасное. Ко мне подходит молодой человек с гитарой за спиной, предлагает познакомиться, я соглашаюсь. После минут 30 общения, мы как-то оказались в лесу с так называемой воздушкой.

Он предложил мне пострелять по банкам, устроить такой, своеобразный тир, я была только за. Так мы провели ещё часа два. Наступил вечер и начались душевные разговоры, за которыми мы и выяснили, что оба устали от городской рутины. Он предложил мне уехать в путешествие автостопом, без лишних сборов, вот прямо сейчас взять и умчать в никуда. Я, конечно, согласилась.

Так мы отправились из леса на федеральную трассу, встали и начали голосовать. Ехали мы тогда на Запад. Подхватил нас молодой человек, который направлялся в село Улёты под Читой. Почему бы и не поехать, мы сели в машину, на фоне играл кальянный рэп.

Мимо нас проплывали деревья, дороги, а над Забайкальем опускалась ночь. Мой новый знакомый, наконец, соизволил представиться, его звали Иван. В дороге он рассказал мне, что это далеко не первое его путешествие, а сам он приехал из города Костромы, на заработки. Работы с большими деньгами он не нашёл, но неплохо устроился в сфере уличных музыкантов, как говорят сейчас, «стоит на стриту».

Там же он и поделился своей историей поездок по стране. Оказывается, парень успел побывать даже на границе с Финляндией! Слушая его рассказы, я начала засыпать, так мы и ехали до самих Улёт. Добрались уже глубокой ночью, вышли из машины, я успела очнуться на свежем летнем воздухе и поймать заряд бодрости. Иван умудрился омрачить мои ощущения, заявив, что в этом селе он впервые, а где ночевать – не имеет понятия.

— Ну, останемся под открытым небом, звёздочки, лето, романтика! — воскликнул он.

— Ага, если мы останемся под открытым небом, то на утро будет «Упал. Очнулся. Гипс», и это я сейчас не о себе, — смеюсь я над перспективой остаться на улице в незнакомом селе.

Мне в голову пришла гениальная идея, найти в одной из социальных сетей молодёжь этих самых Улёт, авось, кто и приютит на ночь. Мы получали отказ за отказом, но я не расстроилась. Всегда ведь есть автозаправка! Это правило я узнала после нескольких поездок, не знаешь, где ночевать, иди на вокзал или заправку, обязательно поймаешь что-то.

Дошли до заправки, взяли пару стаканчиков кофе, здесь он не такой, особенный, со своей атмосферой и горьким привкусом. Подошли к первой попавшейся машине и попросились поехать с ними. На этот раз нам попалась семья, ребята ехали домой из Читы, причём до самого Петровска-Забайкальского!

Это и называется поймать удачу за хвост! Ведь от этого города до нашей конечной точки всего-то несколько километров! Так мы и ехали всю ночь. Наступило утро, мы уже прибыли в город. Счастью не было предела, я попросила водителя остановить в чистом поле. Там бегал табун, и я решила уговорить Ивана и хозяина лошадок покататься. Мой знакомый желанием не горел, а я вот хозяин был не против. Я запрыгнула на большого, чёрного коня, седла на нём не было, но меня это не смутило. Ездить на лошадях я научилась лет так с четырёх, с тех пор не расставалась с любимцами. Мои мысли перебил Иван.

— А может не стоит? — робко поинтересовался он.

— Конечно, стоит! — воскликнула я и тронулась.

Лошадь быстро набрала скорость, и я вместе с хозяином табуна выдвинулась в сторону стойла. Находилось оно километров за 50 километров от города. Знакомый плёлся позади нас. Тут мне вздумалось втянуться в верховую езду и сорваться на галоп. Иван позади меня крикнул:«Ты ненормальная! Убьёшься!»

Не убилась, так мы доехали до стойла, я зашла в ближайший магазин, купила скакуну яблок, и мы попрощались с хозяином. Иван же принялся отчитывать меня за такие развлечения, но продлилось это не долго. Пешком мы дошли до ближайшего села, на границе с Бурятией и снова остались без ночлега. Искали долго, но вновь нас спасла моя бесцеремонность. На улице я поймала некого хиппи-неформала и напросилась ночевать к нему. Он привёл нас в свой дом, похожий на притон, где мы удобно устроились на коврике в прихожей.

Утром снова отправились в путь, на этот раз остановился дальнобойщик, с ним мы и проехали оставшуюся часть дороги. Потом Улан-Удэ, ночёвки у гостеприимных бурятов и вечера у костра возле большого озера Байкал. Но это уже совсем другая история. Опасностей я не заметила.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: