Забайкалье второй год оказывается на дне рейтинга по качеству жизни

Забайкальский край по итогам 2022 года занял 82 место из 85 во всероссийском рейтинге по качеству жизни, в 2021-м регион занимал 81 позицию. Об этом 13 февраля пишут РИА Новости.

Информационное агентство составляет рейтинг, отталкиваясь от уровня доходов населения, безработицы, демографии, экологической ситуации, образования и здравоохранения, а также от уровня развития региональной экономики и малого бизнеса. Всего эксперты учитывают 67 показателей.

Забайкалью в 2022 году присвоили больше баллов, чем в 2021-м, однако позиция в перечне оказалась ниже. Это объясняется тем, что регион за год хоть и немного повысил уровень жизни, но другие субъекты в этом преуспели больше.

Соседняя Иркутская область занимает 60 место (минус две позиции), Бурятия – 81-е (минус три позиции). Среди дальневосточных регионов качество жизни выше в Хабаровском крае и на Сахалине (30 и 31 место в рейтинге). Хуже забайкальцев на Дальнем Востоке живут только в Еврейском автономном округе.

Новые регионы России в рейтинге не участвовали. Первые три места по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Агентство отмечает, что на протяжении нескольких лет наблюдается отрыв первой двадцатки от остальной группы.

«Согласно исследованию, регионы первой двадцатки характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится более 60% суммарного ВРП (валовый региональный продукт) субъектов РФ», – уточнили РИА Новости.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова, курирующая социальную сферу, докладывала, что уровень безработицы в регионе снизился до исторического минимума.

Читайте также