¥ 12.72
Анастасия Раевская
Всю жизнь в погонах
Интервью с сотрудником Росгвардии
Владельцам оружия часто приходится бывать в здании Росгвардии, так как им необходимо ставить на учёт имеющиеся у них огнестрел и «охолощёнку». В канун профессионального праздника подразделения лицензионно-разрешительной работы, который будет 12 февраля, мы поговорили с начальником специализированного Центра управления Росгвардии по Забайкальскому краю Евгением Соколовым.
Евгений Соколов. Фото пресс-службы Росгвардии
Захожу в нужный кабинет, всё чётко и лаконично, телефон, компьютер, рабочие папки. Всё, что связано с оружием в Забайкальском крае будет проходить именно через него. Начальник подразделения, которое работает с оружием, отвлекается от своих дел и мы начинаем наш долгий, но увлекательный разговор.
Поностальгируем о прошлом. Служба в полиции
— Добрый день! Насколько мне известно, в вашей биографии был факт работы в полиции, расскажите, как вы пришли к этому? Почему выбрали именно этот путь?
— Вопрос о выборе профессии у меня не возникал. Я вырос в семье военнослужащего, сам был в армии. После армии и пошёл учиться в школу милиции, так и хожу в погонах с 18 лет.
— А какие были случаи ваших первых задержаний? Помните, кем был этот человек?
— Помню, я в полиции работал на разных должностях, на имущественных преступлениях, но по большей части в убойном отделе. Первого преступника я задержал ещё на стажировке, тогда я работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, это был мелкий мошенник, был один случай, его осудили. А так, разное было: и квартирные воры, и все прочее.
— Квартирные воры, это интересно, но какой случай всё же был самым запоминающимся?
— Был и такой, работал я в убойном отделе, и мы занимались резонансным инцидентом, о нём все газеты тогда писали. Это был год так 2009. Убийство предпринимательницы, её расстреляли на мотоцикле. Мы девять месяцев работали с этим, убийство было заказное. После кропотливых разбирательств были найдены и заказчик, и исполнитель, и водитель мотоцикла, они получили большие сроки: до 20 лет и выше.

— Задерживать убийц и общаться с теми, кто лишил человека жизни, каково это? Когда вы получили удовлетворение от своей работы?

— Опять-таки это было в убойном отделе. Всегда, когда человек лишает другого человека жизни, ты потом его находишь, доказываешь вину, и вот тогда считаешь, что не зря работаешь. Особенно когда насилие в отношении детей случается. Вот родители, над их ребёнком надругались, а мы потом этого человека поймали, наказали и по суду отправили в места не столь отдалённые. Тогда прям гордость берёт, что помог людям.

А как у нас в Забайкалье с заказными убийствами?

— Я сейчас выступаю, скорее, как наблюдатель, но вижу, что таких убийств стало меньше, обычно, все бытовые.

«НАДО БУДЕТ – ПОЕДУ».
ОБ ОТПРАВКЕ СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ НА СВО И НОВОЙ РАБОТЕ
— Теперь хотелось бы перейти к работе Росгвардии. Сейчас сотрудники участвуют в спецоперации, и эта тема волнует многих. Как вы лично отнесётесь к тому, что вас отправят в такую командировку?
— Ну, я уже говорил, что вырос в семье военного, то есть это наш долг. Я, по решению верховного главнокомандующего, конечно, поеду, мы все носим погоны. Мы должны выполнить его решение по защите государственных интересов. В первую очередь спецоперация проводится, чтобы защитить интересы страны от всяких неонацистских движений. Я состою в резерве, в любой момент я туда поеду без проблем. Личных противоречий у меня на этот счёт нет. Я как считаю, скажут «надо» – значит, надо.
— Вы сами могли бы отправиться на спецоперацию, это понятно, столько лет в погонах. А как ваша семья относится к этому?
— Семья положительно на это смотрит. У меня супруга тоже в погонах, она подполковник. Сама понимает, что могут и перевести, и отправить в любой момент. Сына я также воспитываю, ему 10 лет, но у него уже стремление родине служить, в пограничные войска хочет пойти.
— Вы работаете в Центре лицензионно-разрешительной работы, что это значит? Чем вы занимаетесь?
— Мы контролируем оборот оружия у населения, то есть люди встают на учёт у нас, если покупают оружие, также проверяем частные охранные предприятия, мои подчинённые привлекаются, в случае необходимости, к охране общественного порядка. В общем, всё, что связано в Забайкалье с оружием, это всё к нам.
— То есть и переделка оружия тоже к вам! Есть такие случаи, когда охолощённое оружие владелец переделывает в боевое, чем это грозит такому умельцу?
— Это карается по закону. Если раньше охолощённое оружие никак не учитывалось, то сейчас каждый владелец даже небоевого оружия обязан прийти к нам и оповестить о приобретении. Однако, по закону, если он этого не сделал, то ему выписывают штраф в суде. Этот закон недавно вступил в силу, поэтому, пользуясь случаем, скажу, что все, кто не уведомил нас, даже если вы купили оружие до этих изменений, у вас есть год, чтобы это сделать.
— А как обстоят дела с теми ситуациями, когда оружие появляется у несовершеннолетнего?
— Вообще, гражданин может купить оружие только с 21 года. Исключения есть и они все прописаны в законе, например, малочисленные народы Крайнего Севера, для них минимальный возраст – 18 лет. Северянам нужна охота, это их единственный заработок. Скажу о том, кто будет нести ответственность за оружие у ребёнка. Оно откуда появляется? От родителей! Оставил папа сейф, ключи рядом кинул, а ребёнок пошёл, открыл и начал стрелять. Так вот, несмотря на то, кто совершил убийство, отвечать будет владелец оружия. Убил ребёнок – а отвечать поедет папа.
Отвечать за проделки ребёнка будет отец. Фото: сайт sharanpro.ru
– А пневматическое оружие, например, для самообороны, тоже можно купить только с 21 года?
— Нет, пневматика не считается оружием по закону. У него скорость полёта шарика меньше 7 килоджоулей, даже лук будет считаться оружием. А так, на него не нужна лицензия, пневматическое оружие может купить любой желающий от 18 лет.
— То есть, убить из такого оружия невозможно?
— Убить вряд ли, на моей практике такого не было. Кожу может пробить, в глаз можно выстрелить, но это уже другая статья. Формулировка даже такая есть «С предметом, похожим на пистолет».
— А что происходит с оружием мобилизованного, когда его сдают на хранение?
— Оружие мобилизованные и добровольцы могут сдать на хранение в Росгвардию, если идёт частичная мобилизация. Это безвозмездно, никаких сроков нет, по возвращении они могут забрать его.
— Если мобилизованный погиб, то куда уходит его оружие?
— В таком случае могут вступить в наследство родственники, у них есть шесть месяцев, чтобы его забрать. Единственное, например, если муж владел нарезным ружьём, а жена хочет стать наследником, то ей нужно пять лет опыта владения гладкоствольным оружием. Однако, такого почти не бывает, жёны чаще всего перепродают оружие, сразу оформляют договор купли-продажи. Если никто за оружием не пришёл, то, по решению суда, оно может быть утилизировано.
Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Начальник начинает свою работу, а я не буду ему мешать. И в связи с праздником, мы, от всей редакции хотим поздравить сотрудников подразделения. Всего вам самого наилучшего! Спасибо, что делаете свою работу честно и ответственно!