Выпускать бродячих собак после отлова запретили в Чите рядом с детскими садами, на кладбищах, в аэропорту, на пляже и в ряде других мест. Постановление городской администрации от 31 января опубликовали на портале правовой информации.
Документ утверждает перечень мест, куда запрещается после отлова выпускать бродячих собак. Запретные территории охватывают также радиус в 500 метров от местностей из списка:
- социальные учреждения;
- школы, детские сады, учебные заведения, медучреждения;
- детские площадки;
- парки, площади, скверы, спорткомплексы;
- торгово-развлекательные центры;
- рынки;
- железнодорожный вокзал и аэропорт Читы;
- кладбища;
- городской пляж.
Отвечать за решение о возвращении животных в город будут руководитель приюта, где они содержались, осматривавший их в приюте ветеринар, кинолог, специалист по отлову и представитель комитета городского хозяйства администрации Читы.
Корреспондент ИА ZabNews запросил в пресс-службы администрации города пояснение, куда будут выпускать животных, отловленных именно в этих запрещённых местах.
В Забайкалье после отлова бродячих собак стерилизуют, вакцинируют и возвращают на прежнее место обитания, если они не проявляют агрессии. На конец 2022 года в приютах Читы содержались 95 агрессивных собак.
Отловом бродячих животных в Чите занимается иркутская фирма «Пять звёзд», она же построила в Черновском районе приют для собак на тысячу мест, который ещё не открылся.