Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
30 мая 2024, 15:02
30 мая
В Чите:+21°C
$ 89.26
€ 96.89
¥ 12.28

Госдума забраковала законопроект о выплатах на школу. Забайкальцы надеялись и ждали

Артём Сазонов
28 января 2023

Фракция ЛДПР в Госдуме продолжит добиваться принятия закона о ежегодных выплатах по 10 тысяч рублей на сборы в школу, несмотря на то, что законопроект отклонили из-за недоработок. Об этом 27 января корреспонденту ZabNews сообщил заместитель руководителя фракции регионального отделения партии в Законодательном собрании Забайкальского края Георгий Шилин, добавив, что забайкальцы нуждаются в этой мере поддержки.

ЛДПР предложила сделать ежегодными и закрепить в законе выплаты на сборы в школу, которые впервые начали выдавать по указу президента в августе 2021 года. В 2022 году президентских выплат не было.

Законодательная инициатива ЛДПР не нашла поддержки депутатов Госдумы, её рассматривали 17 января на пленарном заседании нижней палаты.

«Прорабатывая закон здесь, на месте, я видел много взглядов забайкальцев, они смотрели с надеждой, надеялись, что этот закон будет принят, они ждали его. Забайкалье – один из регионов, где правоприменение этого закона особо актуально. У нас очень большое количество семей, которые нуждаются в помощи. Я уверен, что ЛДПР добьётся, чтобы этот закон был принят с учётом поправок, которые были отмечены», – заявил Шилин.

Разработчики предлагают каждый год выплачивать родителям по 10 тысяч рублей, чтобы собрать детей в школу. В пояснительной записке говорится, что в среднем российская семья тратит на это не менее 20 тысяч рублей.

В партии рассчитали, что на меру поддержки потребуется 165 миллиардов рублей в год при условии, если ей воспользуется каждая семья. Источником финансирования предлагается сделать Фонд благосостояния.

Правительство России нашло в законопроекте недоработки. В частности, в отзыве кабмина говорится, что в документе нет требований к потенциальным получателям выплаты, кроме проживания на территории России. В проекте закона не приведён список документов, которые необходимы для подачи заявления.

Забайкальский депутат отметил, что заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Евгений Нилов предложил депутатам принять законопроект в первом чтении, а ко второму внести поправки. Такой вариант не устроил большинство парламентариев.

Информационное агентство ZabNews в учебном году-2022 опрашивало забайкальские семьи об их затратах на одежду и школьные принадлежности. Георгий Шилин в беседе с корреспондентом ZabNews отметил, что помощь особенно необходима для многодетных семей.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: