Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
20 июля 2024, 02:12
20 июля
В Чите:+15°C
$ 88.02
€ 96.04
¥ 12.03

«Аж пар идёт». Крещенские купания прошли в Чите

Руслан Симушин
18 января 2023

Мороз в 15-20 градусов ниже нуля явно не отпугивает жителей Читы от крещенских купаний. Кто-то вечером 18 января и ночью 19 января нырнул в прорубь из религиозных побуждений, кто-то пришёл проверить себя, а кто-то здесь ради адреналина. Корреспондент ИА ZabNews запечатлел лица купающихся людей и страхующих их сотрудников ГУ МЧС по Забайкалью, врачей и УМВД региона.

Arrow Left
1 / 6
Arrow Right

Полицейские на подъезде к озеру Кенон останавливали как будто бы каждую вторую машину, проверяли их, объясняли, как проехать, где лучше припарковаться и куда проходить. На месте сотрудники МЧС оборудовали две палатки-раздевалки, одна женская, другая мужская. Плюсовая температура в них поддерживалась благодаря тепловым пушкам.

Любой желающий после или перед окунанием мог выпить горячего чаю, но возможностью этой не пользовались. В былые года здесь можно было съесть ещё и кашу, но в этом году от неё отказались, так как, по данным пресс-службы ГУ МЧС региона, спросом она не пользовалась.

Первым воду в проруби потрогал отец Феофан. Он произнёс молитву, окунул крест в каждую из двух купелей и разрешил людям купаться. Священник отметил, что окунание в проруби делается не для очищения духа, а для оздоровления тела, а также пожелал читинцам быть смиренными друг к другу.

«Господь нас любит очень сильно, давайте и мы будем относиться также хотя бы на нашем уровне», – сказал отец Феофан.

Первыми в прорубь пошли те, для кого это ежегодная, а в некоторых случаях и еженедельная традиция. Кто-то окунался с головой, кто-то нет, но от всех шёл пар, как будто люди вышли с бани. Многие приходили целыми семьями, купали детей.

Впрочем, в первые часы после освящения воды больше всего желающих искупаться было среди мужчин.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

«Это же адреналин невероятный. Сразу лёгкость в теле наступает. Я как считаю, нужно хотя бы раз в жизни окунуться на Крещение и прыгнуть с парашютом», – сказал один из купавшихся.

В стороне не осталась и главный редактор ИА ZabNews Юлия Скорнякова. Желания искупаться у неё ещё со времён работы в газете «Экстра», но впервые это удалось сделать лишь три года назад благодаря друзьям, практически за руку утянувшим её в прорубь.

«Я дышала. Дышала, когда выходила из палатки в купальнике на мороз. Дышала и не раздумывала, когда делала шаг в прорубь. Дышала, выскакивая. Потом, уже в тёплой палатке для переодеваний, мы смеялись – всё прошло так быстро, что понять не успела!» – описывает она своё первое купание в проруби.

В этом году Юлия Скорнякова решила подойти к купелям более осознанно.

«В этом году впервые я решила, что это будет не рывком из страха, а осознанно. И пошла. Тысячи иголок в тело не было, была холодная вода, улыбающийся сотрудник МЧС и, когда вышла из воды, ощущение, что тело покрылось тонкой корочкой льда. Прорубь на Крещение для меня оказалась не про преодоление, а про друзей, особую атмосферу чуда и про ощущение легкости и расслабления потом. Вот такой, как сейчас, сразу после проруби», – рассказала она.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: