Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
20 июля 2024, 04:11
20 июля
В Чите:+12°C
$ 88.02
€ 96.04
¥ 12.03

«Мама, тётя плачет»

Фильм «Чебурашка» неожиданно стал причиной слёз родителей
Я опоздала на двадцать минут, узнала про это от сотрудника кинотеатра прямо у входа в зал и растерянно замялась: а надо ли вообще идти?

«Сюжет не потеряете, заходите», - проверявшая билеты женщина уже открывала дверь. Она завела в зал и усадила на свободное место, куда пройти можно было так, чтобы меньше всего потревожить уже сидевших зрителей.

Через минуту я заметила, что многие из них буквально влипли в экран. Не дети, взрослые.
Детям постарше было прикольно, а вот совсем маленьких трёх-четырёхлеток на второй половине фильма больше интересовали прогулки рядом с креслами и разглядывание всех вокруг.

«Мама, смотри, тётя плачет», - одна малышка ткнула пальцем в наш ряд, где, как и, кажется, во всех других, в тот момент слезами блестели почти все тёти. Неожиданно оказалось, что детское кино сильно не детское.

Да, детская игрушка. Да, детская история. Да, в осознанном детском возрасте это кажется крутым фильмом, но…

Ни один родитель не ушёл, потому что неожиданно, без предупреждения, в поданной под видом лёгкой детской истории нам показали больное.
Когда умирает любимый человек – это справедливо или нет? А что потом? А что чувствует девочка, мать которой ушла, погибнув, а отец ушёл в прямом смысле, ногами, не справившись с горем, - просто отдал ребёнка и много лет не видел её. И ещё много, много вопросов.

К примеру, что делать ребёнку этой давно выросшей девочки, который уже большой, но до сих пор не сказал ни слова? Или взрослому, вынужденному пойти на нечестный поступок, когда смотришь в глаза тому, кого уже решил отдать? А он – это не честно так искренне смотреть! – любит тебя и доверяет.

Там в какой-то момент ребёнок падает с высоты, а взрослые, которые так запутались и в жизни, и в отношениях, могут или кричать от страха и ничего не делать, или схватить тент и попытаться поймать мальчика, спасая его жизнь. И свои. 

Перед таким выбором люди бывают часто: цепенеть и принимать события или пытаться изменить происходящее.

В этом кино не будет живых крокодилов, а будут человеческие. Интересно, каких именно увидите лично вы?

Если сейчас показалось, что фильм серьёзный и сложный, то вам показалось. Сергей Гармаш такой прекрасный Гена, что невозможно не смеяться над его резкими выходками, а Фёдор Добронравов так весело играет в шахматы, что шах и мат от Чебурашки чуть не срывают аплодисменты. Ооо, а Елена Яковлева что за современная Шапокляк (вы таких, наверное, часто в магазинах встречаете) – залюбуешься!

Кино такое, что хочется пересматривать снова в кинотеатре или дома с тарелкой аккуратно почищенных апельсинов. И обязательно обнявшись с теми, кого ни при каких условиях терять нельзя.