Вице-спикер Совфеда высказался о требовании ЕС сделать полёты над Сибирью бесплатными

Вице-спикера Совета Федерации России Константин Косачев отреагировал на требование Еврокомиссии отменить плату для иностранных компаний за перелёты над территорией Сибири. По его мнению, сама постановка вопроса об отмене платы неверна, так как «пульные соглашения» распространены по всему миру, пишет 16 января «Известия».

«Европейским чиновникам следовало бы получше разобраться, что представляет собой механизм «транссибирского роялти», – процитировали его в публикации.

Косачев отметил, что «пульные соглашения» - это коммерческие договорные инструменты, которые также используются в Китае, Канаде и Бразилии. Они  заключены между российскими авиакомпаниями и зарубежными, которые осуществляют рейсы через транссибирские маршруты, а взамен значительно сокращают маршрут и экономят деньги. По его словам, этот механизм работает ещё с 1970-х годов.

Вице-спикер Совета Федерации уточнил, что когда Россия вступила во «Всемирную торговую организацию» она была готова пересмотреть условия перелётов над Сибирью, но соглашения не вступили в силу, так как Бельгия не выполнила свои обещания и не допустила РФ на внутренние рейсы Европы.

По мнению Косачева, требования Еврокомиссии звучит, как предложение отдать даром, но больше похоже на жульничество.

После начала спецоперации Евросоюз полностью закрыл для России воздушное пространство, в ответ 36 странам было запрещено пролетать над территорией РФ. Их полёты могут выполняться над российской территорией по специальному разрешению от министерства иностранных дел или Росавиации.

Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Уильям Уолш в декабре заявил, что Западу необходимо подумать о возобновлении перелётов над Россией, так как запрет на это стал большой проблемой для иностранных компаний.

Читайте также