Жительнице села Соловьёвск Борзинского района Забайкальского края Ольге Леонтьевой в отделе МВД России по району вернули часть золотых и серебряных монет времён Российской империи и первых годов существования СССР, которые она нашла в своём огороде. Об этом 16 января она сообщила корреспонденту ИА ZabNews.
«Получила в районном ОМВД 62 монеты, не представляющие историческую ценность 1924–1925 годов. Остальные 48 остались там, они их должны теперь через Министерство культуры России в музей передать и мне компенсацию через Министерство финансов выплатить», — сказала она.
Также Леонтьева добавила, что монеты вернули в конце декабря, но пока компенсации не получала. Нашла она их в своём огороде в начале мая 2021 года, когда высаживала семена капусты рядом со сливной ямой.
«Вышла сажать рядом с этой ямой, а по краям, от воды, осыпалась земля. Смотрю, а там монеты лежат. Так вот, сами и нашлись они», — уточнила сельчанка.
Монеты Леонтьева сдала в местное отделение МВД. Ей их вернули сразу же, но спустя 3 недели полностью изъяли и больше года не отдавали обратно. По сообщениям Забайкальского краевого суда, в июле 2022 года прошла первая экспертиза на подлинность монет.
Село возникло как казачье поселение во время гражданской войны в России на границе с Монголией на берегу реки Ульзда. Первоначально называлось Нововоздвиженское, но позже в честь убитого партизана Георгия Соловьёва село переименовали в Соловьёвск.
Во время боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году в селе открыли железнодорожную станцию, которая работает и сейчас.