
«Из дома не переедешь, если в нём всё хорошо», — бывшая журналистка радио «Эхо Москвы»* (Роскомнадзор заблокировал сайт 1 марта 2022 года, спустя два дня радиостанция была ликвидирована решением совета директоров компании) и ведущая программ о бизнесе в России на радиостанции Bussines FM Кира Альтман отвечает на вопрос декана историко-филологического факультета (ИФФ) ЗабГУ Евгения Дроботушенко о том, почему из Забайкалья уезжают люди.
Вечер 9 января, второй этаж университетского корпуса на Бабушкина, встреча со студентами и преподавателями Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) о том, что важнее обращать внимание на тех жителей региона, которые в нём остались, а не на тех, которые из него уехали.
Внимание стоит обращать не на тех кто уехал, а на тех, кто в регионе остался, добавляет Альтман.
«Думаю, нам всем нужно разобраться, почему те люди, которые продолжают жить и работать в Забайкалье не уезжают из него в другие города и регионы. Возможно, потому что они просто любят свою малую родину», — она внимательно смотрит на собравшихся.
Выбрала МГУ, потому что неправильная
«По своей натуре я однозначно бунтарь. Если в детстве что-то шло не так, то всё, я сразу уходила из дома. Хотя, думаю, сейчас это достаточно трудно представить», — сказала радиоведущая.
С журналистикой Альтман познакомилась в 9 лет, когда летом на даче услышала в коробке радиоприёмника «Голос Америки»* (Минюст РФ внёс издание в реестр иностранных агентов). Тогда она стала доставать своих родителей расспросами о том, как и почему в деревянной коробке оказался чей-то голос. Спустя 6 лет Кира твёрдо решила, что будет журналисткой.
«В 15 лет я уже точно знала, что пойду на факультет журналистики Московского государственного университета (МГУ), именно туда и ни на какой другой журфак столицы. Знаете, наверное, что в Москве есть два противоборствующих вуза — это МГУ и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Мне казалось, что в первом учатся все неправильные, а во втором, наоборот, правильные. Поэтому и выбрала МГУ, потому что себя я считаю неправильной», — пояснила Альтман.
Первым местом работы для девушки стала радиостанция «Эхо Москвы».
«Я пришла маленькой девочкой в по-настоящему независимую радиостанцию. Как только зашла в студию записи, то оказалась в облаке дыма от сигарет. Первое время, конечно, было ужасно трудно приспособиться к новым условиям работы: текст не писался, запиналась каждый раз на середине слова, когда читала текст во время записи. Но со временем научилась расставлять приоритеты в работе, и всё начало получаться», — сказала журналистка.
Уже работая на «Серебряном дожде», она познакомилась с российским телеведущим Владимиром Соловьёвым.
«Тогда Соловьёв был полным, с усами и его толстота ему ужасно шла», — добавила Альтман.

Тренинг с членами правительства Забайкалья
Преподавателям кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ, которые присутствовали на встрече, Альтман предложила и в дальнейшем с другими гостями города проводить подобные встречи.
«Проводите такие встречи в формате человеческой гостиной, в которой все будут с уважением говорить и слушать, а главное — слышать друг друга. Прямо сейчас мы проводим нашу с вами встречу в таком виде: я ваша гостья, а вы хозяева гостиной», — пояснила свою мысль Альтман.
На такое предложение журналистки возразила старший преподаватель кафедры Эльвира Паламова. Она сказала, что на базе вуза уже есть подобная дискуссионная площадка — пресс-клуб.
«В университете существует пресс-клуб, который наша кафедра проводит в виде пресс-конференции. Студенты-журналисты во время мероприятия отрабатывают навыки будущей профессии, а то, что предлагаете вы, больше похоже на формат светской беседы», — сказала Паламова.
Альтман парировала: в пресс-клубе студенты не разговаривают друг с другом, а соревнуются в том, кто быстрее и лучше задаст вопрос спикеру, выполняют задание. Но также она добавила, что оба формата встреч будут неплохими площадками для разговоров и обсуждений.

На вопрос декана Евгения Дроботушенко о том, как журналистку из Москвы почти в разгар новогодних праздников занесло в Читу, она ответила:
«Раньше я уже приезжала по просьбе команды губернатора Забайкальского края Александра Осипова, это было в ноябре прошлого года. Провела небольшой семинар и беседу с членами регионального правительства о том, как правильно стоит разговаривать с аудиторией и со своими коллегами, на что в своей речи нужно ставить акценты».
Также во время прошлого визита она встретилась с ректором ЗабГУ Оксаной Мартыненко и поговорила с ней о пересмотре ритма жизни в стенах университета.
«Три дня просто лежала» — о реакции на начало спецоперации
«Когда всё началось, я не могла работать. Три дня просто пролежала на диване и не знала, что теперь будет. Рядом с моим загородным домом в Москве живёт глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Прекрасно помню, как в тот день утром она мрачно подходила к машине без брошки, которую всегда надевала для выступлений во время пресс-конференций», — рассказала Альтман о том, как встретила первый день после объявления 24 февраля президентом России Владимиром Путиным специальной военной операции на Украине.

Также Альтман добавила, что всех её коллег Министерство юстиции России объявило иноагентами, а её первое место работы закрыли.
Во время разговора с присутствующими ведущая рассказала историю о том, как летом 2022 года в своём радиосюжете она процитировала сцену из пятичасового спектакля по роману-эпопее Льва Толстого «Война и мир».
«Спектакль шёл на открытом пространстве почти 5 часов. В середине выступления начался дождь, но никто из зрителей не ушёл, все продолжали смотреть выступление. И вот, начинается сцена, которую я процитировала на радио: русский солдат встречается с французским во время Отечественной войны 1812 года и актёр, играющий русского воина, говорит: «Я не хочу воевать с французом, нам не нужна эта война, — указывает рукой на стоящий рядом генеральский штык и произносит, — она нужна им».
***
В конце разговора студенты и преподаватели поблагодарили Киру Альтман за встречу. В свою очередь, журналистка пожелала всем беречь себя и своё здоровье и стараться слушать и слышать друг друга.