Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
20 июля 2024, 02:35
20 июля
В Чите:+15°C
$ 88.02
€ 96.04
¥ 12.03

Преобразование Ононского района в округ не отражает интересы жителей – «Партия дела»

Мария Шестакова
26 декабря 2022

«Партия дела» выступила против преобразования в округ Ононского района Забайкальского края. Для этого есть серьёзные причины - её активисты считают, что во время голосования не было учтено мнение жителей, а сама процедура прошла с нарушениями.

Совет депутатов Ононского района 23 декабря проголосовал за преобразование района в муниципальный округ. В 2023 году, по задумке инициаторов голосования, навсегда прекратят свою работу советы депутатов и главы 11 сельских поселений.

Секретарь федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин подверг сомнению действия инициаторов преобразования.

«Происходящее в Ононском районе противоречит желанию жителей, чётко обозначенному ими в публичных слушаниях в феврале этого года. Результаты были отражены в протоколах, отказ от объединения в округ зафиксирован решениями советов депутатов сельских поселений. Под обращением на имя полпреда РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева подписалось более 10% всех жителей района», – заметил политик.

Не первая попытка

Попытка провести реформу в Ононском районе предпринимается властями не в первый раз. В феврале жители трёх поселений: Верхнего Цасучея, Буйлэсана и Нижнего Цасучея – высказались против объединения в округ. Депутаты советов этих поселений поддержали мнение своих избирателей и не позволили преобразовать муниципальный район в округ. По закону, если население двух и более поселений не выразило своего согласия, объединение не происходит.

В сентябре прошли выборы депутатов совета сельского поселения «Верхнецасучейское» пятого созыва. В результате лишь двое депутатов из прошлого созыва сохранили мандаты. Это позволило краевой власти вновь поднять вопрос по преобразованию района.

Рассмотрение этого вопроса назначили на 22 декабря.

Объединение с натяжкой

Депутат совета сельского поселения «Верхнецасучейское» Валентина Паламова выступила против голосования в спешке. По её словам, принимать подобное решение можно только после публичных слушаний с учётом мнения населения. Однако процедура всё же состоялась, и мнения разделились: четверо присутствующих проголосовали «за», трое – «против».

Председатель совета депутатов Верхнего Цасучея Иван Гаврилов предложил засчитать голос отсутствующего депутата, который накануне написал личное заявление и высказался «за». Но даже в этом случае необходимый минимум, шесть голосов, набрать не удавалось.

Тогда присутствующая на заседании глава Ононского района Ольга Бородина предложила учесть голос депутата Петра Васильева, который находится в зоне специальной военной операции. По её словам, он подтвердил своё согласие в телефонном разговоре. Подобному воспротивились некоторые депутаты.

«Во-первых, никто не слышал, что нашему коллеге действительно звонили. Люди иной раз своим мужьям, сыновьям дозвониться не могут, а тут сразу связались с человеком. Во-вторых, даже если звонок был, неизвестно, как ему преподнесли вопрос», – отметила Валентина Паламова.

Несогласных в совете не стало меньше

Несмотря на возражения, повторное заседание совета депутатов Верхнего Цасучея назначили на утро следующего дня, 23 декабря.

Представитель «Партии дела» со ссылкой на Валентину Паламову сообщил, что на депутатов, голосовавших «против», давили.

«Но, к чести своих коллег, хочу сказать, что никто не сдался и также три голоса были «против». Однако в протокол внесли два голоса отсутствующих депутатов, которые якобы в письменном виде подали согласие на вхождение в округ. Вот таким возмутительным образом решение о преобразовании было принято. Жители Верхнего Цасучея высказались в феврале единогласно «против». Как теперь сторонники округа будут смотреть в глаза людям?» – сказала она.

Как пояснил юрист «Партии дела» Сергей Бартель, решение о преобразовании района должно приниматься после публичных слушаний.

«Предусмотрен не только сам факт проведения публичных слушаний, регламентируется весь процесс их организации. Так, обязательно заблаговременное оповещение жителей о времени и месте проведения публичных слушаний. Они должны заранее ознакомиться с вопросом, вынесенным в повестку. Более того, у них должна быть возможность внести свои замечания и предложения», – сказал он.

Изменилось решение не только депутатов Верхнего Цасучея – такая же участь постигла совет Нижнего Цасучея. Таким образом препятствие в виде несогласия двух сельских поселений удалось устранить.

Решение за два дня

Это позволило включить вопрос о преобразовании в повестку заседания совета депутатов Ононского района, которое было назначено на тот же день, 23 декабря.

Против преобразования проголосовали лишь два присутствующих депутата - от «Партии дела». «За» было отдано восемь голосов, в результате чего решение было принято. Вся процедура в итоге заняла всего два дня. 

Лидер депутатской группы «Партии дела» Альмира Недзельская находилась в это время за пределами региона и не смогла присутствовать на заседании.

«Складывается впечатление, что это представление срежиссировано заранее. Подгадали момент, когда часть нашей депутатской группы отсутствовала, оперативно внесли вопрос в повестку прямо в зале заседаний и приняли решение. Но нужно понимать, что недовольных действиями чиновников очень много», – сказала она.

Сейчас юристы «Партии дела» готовят исковое заявление с требованием отменить решение совета депутатов Ононского района, а также советов Верхнего и Нижнего Цасучея. Они намерены идти до конца и при необходимости довести дело до Верховного суда России.

Идентификатор креатива JapBIWn1c

Реклама

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: