
Театр Афанасьева в Новосибирске откроют в середине декабря после ремонта

Театр под руководством Афанасьева планируют открыть в Новосибирске к 15 декабря. О том, когда горожане смогут посмотреть спектакли на новом месте, рассказали порталу Om1.ru.
Театр будет работать в бывшем здании кинотеатр «Пионер», где в 2020 году начался ремонт. По словам начальника управления культуры мэрии Новосибирска Ирины Соловьёвой, кинотеатр выбрали из-за исторической ценности здания. Здесь, начиная с начала 30-х годов XX века находились: Новосибирский театр юного зрителя, детский кинотеатр, электротеатр и сеть кинопроката «Мир Кино».
«Теперь в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» его отдают во владение театру. Удобное расположение в деловом, культурном и историческом центре города — причины дополнительной привлекательности посетить спектакли для зрителей», — пояснила она.
Как отметила, ведущий менеджер театра по литературно-драматической части Ирина Никитенко, за 30 лет работы у театра не было своего здания, только арендуемые помещения, расположенные в разных частях Новосибирска.
В собственном здании театр сможет не только показывать свои постановки, но и пригласить другие театральные коллективы, предоставляя на время свою сцену. Театральная труппа переедет в новое здание в середине января, дальше начнётся подготовка сцены к новым спектаклям.
«Зрители увидят больше интересных спектаклей, а театр представит регион на всероссийском уровне. Кроме того, в планах театра на ближайшее время — введение в репертуар пяти новых спектаклей, декорации к которым сразу проектировали с учётом размеров и оборудования новой площадки», — добавил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.
Первые спектакли на новой сцене зрители смогут увидеть уже в марте 2023 года.
Реконструкция театра проходит по муниципальной программе «Культура города Новосибирска». Также театры Новосибирска и области, где необходим ремонт или организация культурных событий, участвуют в грантовых конкурсах Министерства культуры Российской Федерации, благотворительном фонде «Искусство, наука и спорт», национальном проекте «Культура».