
Десять домов в микрорайоне села Смоленка Читинского района Забайкальского края сдали в эксплуатацию в 2017 году, позднее ключи выдали сиротам, а уже зимой жильцы обнаружили первые проблемы: замерзающие двери и бьющее током крыльцо. Получившая жильё в одном из этих домов сирота Оксана Высотина уже рассказывала нам о своём быте, в этот раз давайте с головой окунёмся в документы и узнаем, кто такой замечательный дом построил.
Что там по аукционной документации?
Служба единого заказчика региона в мае 2016 года объявила аукцион на более 81 миллиона рублей для «приобретения в государственную собственность Забайкалья недвижимого имущества, созданного в будущем». Всего по аукциону должны были построить и отдать в собственность края 2 475 квадратных метров жилья в сёлах Смоленка, Угдан, Новая Кука, Атамановка, а также в селе Улёты. Все они предназначены для сирот.
Аукцион выиграл индивидуальный предприниматель Спартак Мкоян, который достроил свои дома летом 2017 года. Занимавшая тогда пост губернатора Забайкалья Наталья Жданова проверила жильё, построенное в микрорайоне Благодатный в Смоленке, сказала, что всё прекрасно и поручила как можно быстрее отдать квартиры сиротам. Так и сделали. Ключи от жилья в Атамановке передали 20 семьям спустя месяц, а информация по квартирам в других сёлах пропала из поля зрения местных СМИ.
Если сравнивать документы до начала выполнения контракта и смотреть на их результат, то становятся заметными многие интересные детали. Например, Мкоян был единственным подрядчиком, который предложил свою кандидатуру на этот аукцион, а потому ему незачем было снижать стоимость контракта.
Однако, как корреспонденту ИА ZabNews уточнили в пресс-службе министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья, во время выполнения работ подрядчик запросил дополнительные финансирование, и в итоге ему заплатили 88,6 миллиона рублей за почти 2,5 тысячи квадратных метров, то есть почти на 7 миллионов больше максимальной цены контракта, заявленной в документах.
Исходя из всех данных квадратный метр жилья от Мкояна обошёлся бюджету Забайкальского края в среднем в 36,1 тысячи рублей.
Данные расходятся, траты увеличиваются
Изначально в микрорайоне Благодатный планировали построить пятнадцать квартир, но в итоге жильё получили 38 семей. Увеличение приятное, хоть и не соответствует изначальной аукционной документации. Кстати, по данным регионального минстроя, из бюджета Забайкалья конкретно на квартиры в Смоленке выделили свыше 41 миллиона рублей, что составляет почти половину от общих трат по контракту.
Чуть более миллиона рублей за жилой дом — вполне нормально, скажете вы. Да, но там не предусмотрена ни баня, ни ванная комната, вода привозная, имеются проблемы с проводкой, дверь леденеет, а топить дом приходится дровами в печи, покупать которые нужно самостоятельно, пытаясь не смотреть с завистью на находящуюся через дорогу котельную.
Кстати, отсутствие всех этих благ цивилизации (за исключением проводки) объясняется тем, что по закону сиротам выдают жильё с благоустройством, которое считается приемлемым для данной территории. Об этом жительнице дома № 66 в микрорайоне Благодатный Оксане Высотиной сообщили в ответ на обращение в администрации Читинского района, департаменте госимущества Забайкалья, Службе единого заказчика и других ведомствах. Документы имеются в распоряжении редакции.
Эти пункты не были предусмотрены в проектно-сметной документации, которую, по данным краевого минстроя, разрабатывал сам подрядчик Спартак Мкоян. После того, как бизнесмен сдал объекты, документы передали в департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкалья.
«Информация по исполнению данного контракта в департаменте отсутствует», — сообщил департамент в ответе на запрос корреспондента с просьбой показать проектно-сметную документацию.
Видимо, потеряли. Впрочем, часть документов о внутреннем устройстве дома нашей редакции удалось найти с помощью жильцов. Например, проект дома, в котором перед входной дверью есть тамбур размером в один квадратный метр. По словам хозяйки квартиры Оксаны Высотиной, это пространство зимой превращается в холодильник, а дверь покрывается льдом.
«А под домами кабель лежал электрический»
Среди других интересных документов, которые попали в распоряжение редакции, есть запрещение на земельные работы подрядчику от компании «Читаэнерго». Оказалось, что под частью домов лежит электрический кабель, поэтому строителям запретили бурить отверстия под забор и арматуру для заземления крыш домов.
В пресс-службе «Читаэнерго» в ответ на запрос корреспондента ИА ZabNews сообщили, что кабель напряжением в 6 киловольт раньше принадлежал департаменту госимущества, в собственность энергетиков его передали в 2015 году.
«Филиалом «Читаэнерго» в 2016 году, действительно, был выдан запрет на проведение строительно-монтажных работ в месте прохождения кабельной линии. Его выдали после технологического нарушения, которое произошло во время проведения земляных работ застройщиком», — сообщили в пресс-службе ресурсной компании.
Сотрудник филиала уточнил, что запрет был выдан из-за угрозы жизни строителям, а также из-за возможного риска обесточить подключённые к кабелю участки. После инцидента дополнительных запросов на проведение работ на этом участке «Читаэнерго» не получала. В департаменте по земельным отношениям края на запрос редакции ответили, что не владеют информацией об исполнении контракта и, в частности, данными о том, каким чудом решился вопрос с электрокабелем и запретом.
Напомним, что жительница дома № 66 жаловалась на крыльцо, которое до сих пор бьёт током при малейших осадках, а из-за скачков напряжения взрываются плафоны.
Чем ещё занимался предприниматель? Были ли проблемы с законом?
Перейдём к информации о самом предпринимателе. По данным сервиса checko.ru, он работает на рынке строительства, ремонта и благоустройства домов с 2000 года. За это время успел завершить более 50 госконтрактов по разным федеральным законам. Последний раз он выступал в роли подрядчика в 2019 году, строил фельдшерско-акушерские пункты в селе Сохондо Читинского района и в селе Знаменка Нерчинского района, общая сумма составила 22 миллиона рублей.
По данным Единого реестра проверок, прокуратура и госинспекция интересовались предпринимателем 111 раз, в большинстве случаев это были внеплановые проверки. В работе Спартака Мкояна обнаружили 34 нарушения, о результатах пяти проверок данных нет. Среди нарушений надзорные органы зафиксировали неправильное оборудование строительной площадки (на ней не установили схему проезда), мужчина не организовал работникам обучение безопасным методам работы, не проверил их знания, заменил при строительстве дороги один грунт на другой, что не соответствовало проектно-сметной документации и прочее.
А правоохранители вопросом интересовались?
Если говорить конкретно о домах в селе Смоленка, то в 2019 году сотрудники СУ СКР по Забайкальскому краю организовывали доследственную проверку по поводу информации о предоставлении сиротам некачественного жилья. Также проводилась проверка прокуратуры, которая установила, что условия проживания в новых домах являются приемлемыми.
Оксана Высотина в октябре этого года вновь обратилась к прокурорам и следователей с просьбой проверить правомерность действий подрядчика и Службы единого заказчика. ИА ZabNews в октябре запросило данные о результатах проверки в региональном управлении СКР России, ответ пока не получен.
Прокурорская проверка уже завершилась, о результатах корреспонденту ИА ZabNews сообщил адвокат Высотиной. Прокуратура вновь подтвердила, что такое благоустройство считается приемлемым для Смоленки, но по поводу замерзающей проводки и дверей выписала предписание директору Службы единого заказчика Забайкальского края. Меры прокурорского реагирования связаны с тем, что из-за многочисленных жалоб на двери учреждение обратилось в Арбитражный суд Забайкалья, который обязал Мкояна заменить их во всех построенных домах, кроме дома Высотиной, хотя она также жаловалась ведомству это проблему.
Других нарушений законодательства в прокурор Читинского района не увидел. Из результатов проверки прокуратуры следует, что к строительству и благоустройству этих домов вопросов нет.
Сравним цены

Для сравнения мы посмотрели на цены домов в Смоленке. Так, трёхкомнатный дом площадью 77 квадратных метров продаётся за 2,7 миллиона рублей. Недалеко от него находится остановка, в пешей доступности - школа и супермаркет. Квадратный метр здесь стоит 35 тысяч рублей. Квартира требует ремонта, но имеет всё тот же допустимый уровень благоустройства — печь и привозную воду.
Проведём небольшие расчёты. Спартаку Мкояну заплатили за строительство 38 квартир в Смоленке 41,05 миллиона рублей, площадь каждой — 34 квадратных метра. Поделим одно на другое, и станет понятно, что в 2017 году предпринимателю заплатили за каждый метр жилья 31,7 тысячи рублей. Ещё раз. Эту сумму ему заплатили за жильё в микрорайоне Благодатный, который состоит из двух улиц, детского сада и котельной. Ближайшую школу ещё не достроили, а та, что есть, находится в 4,7 километра!
Даже если не учитывать инфляцию и колоссальный взрыв стоимости жилья в 2020-м и 2021 году из-за коронавируса, не многовато ли правительство края выделило денег на вот такое «благоустройство»?