История дома старейшины татарской общины в Чите. Век спустя

История дома старейшины татарской общины Рахматуллы Нигматуллина неразрывно связана с историей читинской татарской общины. Здание, построенное больше 100 лет назад, сегодня является объектом культурного наследия регионального значения. В ноябре 2022 года его полностью отреставрировали, а 18 ноября - торжественно открыли.

Дореволюционное время

В исторической части Читы есть один примечательный район, на котором стоят святыни сразу нескольких конфессий: синагога, церковь декабристов и Читинская соборная мечеть. Народы разных мировоззрений жили в тесноте, да не в обиде, терпимо относясь к культуре и традициям друг друга. В конце ХIХ - начале ХХ века в Чите в районе улиц Амурской и Ленской (ныне Анохина) селились татары.

«Жили целыми семьями, была татарская школа, рядом стояла синагога, костёл и церковь, жили дружно», – рассказал журналисту ZabNews глава татарской общины Читы Тагир Аглямов.

Татарские семьи среди прочих хлопот по хозяйству занимались торговлей, продавали одежду, меха, фрукты из Крыма и Ташкента (столица Узбекистана – авт.), делали конфеты, пряники, сушки, печенье и другие сладости. В дореволюционное время и в советский период на территории улуса работала фабрика кондитерских изделий.

Старейшиной татарской общины, духовным лидером в то время был купец Рахматулла Нигматуллин, который в 1900 году построил на своём участке большой бревенчатый дом. 

Благодаря старейшине и усилиям татарской общины через несколько лет рядом построили мечеть. Но добиться этого было не так легко, потому что в ХIХ веке в царской России строили преимущественно православные храмы. В 1903 году император Николай II издал манифест, в котором говорилось и о свободе вероисповедания. Дело пошло.

«Рахматулла Нигматуллин был уважаемый человек, старейшина, духовный лидер и общественный деятель. Когда дали разрешение построить мечеть, он отдал под строительство участок своей земли. Вскладчину, за три года такую мечеть построить – это огромный труд. Начали в 1904 году, а уже в 1906 году мечеть открылась, люди через год достроили», – рассказал Тагир Аглямов.

Позже в мечети начала работать русско-татарская школа, собиралось много мусульман, особенно на главный мусульманский праздник Ураза-Байрам.

Советский период

С приходом к власти большевиков и образования Советского Союза мечеть и татарская школа ещё некоторое время работали, но в 30-е годы все помещения мечети заняла забайкальская дирекция железной дороги. 

«О том, что власть постепенно меняется, можно было судить по тому, что в феврале 1921 года в мусульманской школе собрались коммунисты-мусульмане. Однако мечеть продолжала работать несмотря на то, что у большинства активистов мечети были конфискованы дома и магазины. Так, 14 апреля 1926 года здесь проводился мусульманский праздник Ураза-Байрам», – говорится на информационном плакате, установленном на территории мечети.

В доме, который построил Рахматулла Нигматуллин, в 1923 году открылся мусульманский клуб. Одновременно на протяжении всего советского периода помещения сдавали для жилья.

«Когда наступили советские времена, в последствии он также был жилым домом. Когда мечеть получила свой прежний статус, там стали жить представители татарской общины. Выкупить этот дом было делом чести, и они это сделали», – рассказала корреспонденту ZabNews краевед Александр Лыцусь.

В перестройку и 90-е годы дом пришёл практически в аварийное состояние - из основания, на котором стоит здание выпали часть кирпичей, сгнили деревянные венцы.

Глава татарской общины Тагир Аглямов в разговоре с журналистом ZabNews рассказал, что знал одного бизнесмена, который жил в этом доме в советскую эпоху.

«С годами сгнили венцы, часть кирпичей выпала, зданию больше ста лет. В советское время здесь жил человек, бизнесмен. Помещение разделили на четыре комнатки».

Новая жизнь

Дом старейшины татарской общины Рахматуллы Нигматуллина пережил революцию, советскую власть, разрушительные 90-е годы, и сегодня в него вдохнули новую жизнь.

В нём открыли музей, уже выставили несколько экспонатов – напоминаний о быте татарского народа.

Проект реставрации бревенчатого дома старейшины татарской общины Рахматуллы Нигматуллина 1900 года постройки благословил духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Работы по реставрации возглавил председатель духовного управления мусульман Забайкальского края имам-мухтасиб Алмаз Салахов. Реконструкция стала возможна благодаря поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова.

Также финансовую поддержку проекту оказали губернатор Забайкальского края Александр Осипов и глава республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Желаю, чтобы дом Рахматуллы Нигматуллина стал источники просвещения и наставления мусульман, носил свой вклад в укреплении единства всех народов Забайкальского края, служил сближению сердец, добрососедству и сотрудничеству», – говорится в письме муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Читинская соборная мечеть. Фото ZabNews
Читайте также