Одной из причин повышения стоимости дров в Забайкальском крае является отдаление лесосек от населённых пунктов. Об этом 17 ноября на пресс-конференции заявил первый заместитель министра природных ресурсов региона Заур Аппоев.
«Под каждый населённый пункт мы подбираем максимально доступный лесосечный фонд. В силу обстоятельств он становится всё дальше, это природа с этим ничего не поделаешь. Необследованной погибшей, повреждённой древесины у нас практически не осталось, потому что мы начали более качественно тушить пожары. Также мы рубим больше и быстрее, нежели лес растёт – это тоже один из факторов», – отметил Аппоев.
Отдаление лесосек повышает затраты на транспортировку, повышает себестоимость. Средняя цена одного кубометра дров в регионе составляет около 2,3 тысячи рублей.
При этом, замминистра обратил внимание, что некоторые предприниматели могут завышать цены до 4 тысяч за куб. Такие случаи пресекаются сотрудниками министерства на совместных рейдах с региональной антимонопольной службой.
Заур Аппоев уточнил, что для заготовки дров выделяется не весь лес, а только повреждённый или погибший. Самая ближайшая лесосека для жителей Читы находится в 65 километрах. В Петровске-Забайкальском лес на дрова можно добывать в 5 километрах, а в Ононском районе самая близкая лесосека находится на удалении в 200 километров.
Заместитель министра добавил, что дрова в Забайкальском крае самые дешёвые на Дальнем Востоке. В Улан-Удэ средние цены начинаются от 3,5 тысячи рублей.