Медали, кубки, возгласы фанатов на трибунах, поклонники, соревнования и спортивные сборы, известность на всю страну, а, может, и на весь мир, и, конечно, звание мастера спорта и выше. Профессиональные спортсмены борются не только за призовые места, но и защищают честь клубов, лиг, школ и целых стран на международных состязаниях. Чтобы выступить достойно, они тратят много времени на тренировки, подготовку, медицинское обслуживание, а это всё требует денег.
Тут возникает резонный вопрос, а есть ли льготы у тех, кто добился высоких показателей в спорте? О мерах государственной поддержки мы чаще всего слышим в отношении многодетных семей, малоимущих, пенсионеров, ветеранов и других категорий незащищённых слоёв населения.
Скажем сразу, что льготы есть, но далеко не все о них знают, потому что они скрыты в кипах законов, приказах, положений и других документах. Добраться сложно, но можно, что мы и сделали.
Какие же льготы есть у тех, кто занимался спортом профессионально и дорос до звания мастера спорта?
После его получения человек получает удостоверение. После этого он имеет право на:
- льготы социального характера;
- денежные начисления;
- профессиональные послабления.
Сразу оговоримся, что в тексте указаны льготы, которые предоставляются мастерам спорта в России в 2022 году. Однако на их получение влияет региональное законодательство.
Социальные льготы
Мастер спорта имеет право на:
— на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе сложное лечение и операции, протезирование. Сюда не входят услуги стоматолога;
— на ежегодное предоставление бесплатной путёвки в санаторно-оздоровительное учреждение.
Обратим внимание ещё на один момент: из-за того, что спортсменов со званиями немного, все предоставляемые льготы назначаются индивидуально для каждого гражданина. Соответственно, список может быть дополнен и скорректирован.
Денежные выплаты мастерам спорта
Тут ситуация похожа на ту, что с социальными привилегиями – денежные пособия определяются на уровне регионального законодательства.
На федеральном уровне предусмотрены рекомендации по таким выплатам. Они прописаны в письме Министерства спорта Российской Федерации №ВМ-04-10/2554 от 12 мая 2014 года. Согласно информации из документа, рекомендуемый размер доплаты к заработку спортсмена зависит от его разряда и звания. Так, для кандидата в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта размер доплат составляет 100%.
Тем не менее, на деле они также зависят от профессиональных спортивных достижений каждого конкретного человека, а также от возможностей бюджета:
– спортивных комитетов;
– комитетов олимпийского уровня;
– региона, где живёт спортсмен.
В законе «О физической культуре и спорте Забайкальского края» от 1 апреля 2009 года сказано, что доплаты к пенсии получают «выдающиеся спортсмены, входящие в состав сборных команд Российской Федерации или сборных команд СССР по различным видам спорта, включая спорт инвалидов, победителей и призёров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, чемпионатов Европы, чемпионов СССР, имеющих звание «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса», а также их тренерам, имеющим звание «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный тренер России». Эта доплата ежемесячная и составляет 150% от размера страховой пенсии по страсти. Но есть несколько оговорок:
– доплату могут получить те, кто приживает на территории Забайкальского края, достиг пенсионного возраста и имеет трудовой стаж не менее 20 лет в организациях Читинской области, Агинского Бурятского автономного округа и Забайкальского края или получает страховую пенсию по инвалидности;
– получить доплаты к пенсии могут те, кто не получает их из средств федерального, краевого или местного бюджетов.
Кроме доплат спортсменам в Забайкалье положено ежемесячное денежное содержание в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, при условии, что они входят в основной и молодёжный (резервные) составы сборных команд России.
Физкультурно-спортивные организации, которые финансируются из бюджета края, могут самостоятельно устанавливать для своих работников доплаты к ставкам и должностным окладам, но делать это должны в рамках тех средств, которые имеются на оплату труда.
Также членам спортивных сборных команд Забайкальского края дают единовременные вознаграждения за высокие спортивные результаты.
Вернёмся к списку федеральных льгот для мастеров спорта.
Профессиональные послабления
Это значит, что люди за счёт своей профессиональной деятельности могут поступать в вузы на профильные специальности без вступительных экзаменов и конкурсного отбора, получать повышенное государственное стипендии, бесплатно получать комнаты в общежитиях на время обучения, а так же становиться судьями по своему виду спорта.
ТУТ НУЖНА РАЗБИВКА: ФОТО ИЛИ ЗАГОЛОВОК ПОДГЛАВКИ
Мы перечисли три основных вида льгот для мастеров спорта в России. Кроме них у профессиональных спортсменов (от мастера спорта и выше) в нашей стране есть возможность получить жильё, если его дом или квартира не соответствует требованиям по минимальному размеру жилплощади, или человек является нуждающимся. Но этот статус от статуса от мастера спорта не зависит.
Для того, что начать процедуру получения жилья, необходимо:
– обратиться в спортивный комитет, чтобы они начали проверку имеющегося жилья на соответствие нормам;
– получить заключение по проведенной проверке;
– подать заявление на внеочередное получение недвижимости в местное учреждение, которое занимается донным вопросом. Например, администрация населённого пункта или района.
Мастер спорта может так же получить жильё, если ни у него, ни у его супруги/супруга нет собственной квартиры или дома либо если квартира или дом признаны аварийными.
Как получить льготы
Всё начинается со сбора необходимого пакета документов, в основу которого входят: паспорт, удостоверение МС, МСМК или ЗМС, СНИЛС. Потом необходимо собрать бумаги, которые будут зависеть от желания оформить конкретную льготу.
Так, чтобы к основному заработку получить доплату, нужно дополнительно взять сведения об имеющихся наградах, банковские реквизиты и данные о месте работы.
Для получения бесплатного медицинского обслуживания – направление в медкабинет спортивного комитета или прямое обращение в нужное медицинское учреждение.
А вот для получения жилья нужно собрать паспорта и карточки СНИЛС всех членов семьи, проживающих вместе с мастером спорта, результаты проверки на соответствие нормам жилплощади, выписку, из Росреестра о регистрации недвижимости и свидетельство, которое подтверждает права собственности на уже имеющиеся жильё.
А чтобы получить доплаты к пенсии, необходимо приложить свидетельство обо всех наградах, которые есть у мастера спорта. Ну и не забыть документы о том, что вы официально стали пенсионером.