Законопроект о наказании за отказ от участия в частичной мобилизации без отсрочки внесут в Государственную думу Российской федерации. Об этом 1 ноября сообщил информационный портал газеты «Известия» со ссылкой на источники в нижней палате парламента.
По информации портала, за отказ от мобилизации россиянам будет грозить штраф от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы и лишение свободы на срок до пяти лет.
Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отметил, что документ готов к внесению в парламент, но речь не идёт о сегодняшней частичной мобилизации, в стране не было мобилизации с 1941 года, поэтому многие законы о ней просто не работают.
После объявления в России частичной мобилизации 21 сентября в Госдуму был внесён законопроект об ужесточении наказания за уклонение от мобилизации, военнообязанным грозило до 15 лет лишения свободы. Первое в России уголовное дело за отказ от мобилизации возбудили 5 октября в городе Пензе.
Жительница села Маккавеево Читинского района Забайкальского края написала заявление заместителю военного прокурора Дровянинского гарнизона, не согласившись с призывом своего 48-летнего отца на службу по частичной мобилизации. Мужчина болел сахарным диабетом второго типа.