Опубликован указ о частичной военной мобилизации в России

Юлия Скорнякова
21 сентября 2022 г., 15:40
Фото: gorodovoy.ru

Подписанный президентом России Владимиром Путиным указ о частичной мобилизации в России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и на сайте Кремля. Документ появился 21 сентября сразу после обращения главы государства, транслировавшегося в прямом эфире.

«В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю объявить с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации частичную мобилизацию», - говорится в указе.

В документе говорится, что призванные на военную службу по мобилизации будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту с таким же денежным содержанием.

Контракты будут иметь силу до отмены частичной мобилизации. Исключение составят увольнения военнослужащих по возрасту, по состоянию здоровья в случае признания не годными к службе или если в отношении контрактника вступит в силу решение суда.

Правительство РФ должно профинансировать частичную мобилизацию и обеспечить армию всем необходимым. Губернаторы регионов обязаны обеспечить призыв в нужном количестве и в сроки, которые укажет Минобороны.

Отсрочку от службы могут получить работники организаций оборонно-промышленного комплекса.

Указ вступил в силу с момента публикации.

Читайте также:
Больше новостей...